Ссылки для упрощенного доступа

Омбудсмен поддержал строительство крематория в Магадане


Магадан,

Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк поддержал проект по строительству крематория в Магадане. Ранее общественники заявили, что против этого строительства протестуют православные активисты, организованно приезжающие на публичные слушания по проекту.

Омбудсмен заявил, что если строительство крематория не противоречит закону и все предписанные процедуры проведены "в установленном порядке", то чиновники обязаны вынести положительное решение по проекту строительства частного крематория, цитирует чиновника "Российская газета". В качестве аргументов "за" местные жители сообщают, что кладбища города "забиты", а дикие животные часто раскапывают могилы на неохраняемых погостах.

Накануне редакция "Сибирь.Реалии" сообщала, что православные активисты области пытаются остановить строительство частного крематория в Магадане, организованно приезжая на публичные слушания по проекту. А в православных группах в мессенджерах "воцерковленных" приглашают на публичные слушания по вопросу выделения земли под крематорий, чтобы помешать "дьяволу" из мэрии.

26 марта в поселке Уптар Магаданской области на публичные слушания по теме выделения земли для строительства крематория приехали, по словам одного из участников слушаний, на автобусе около 40 священников, "воцерковленных пенсионеров" и казаков. В итоге решение о выделении участка в ходе общего голосования отклонили.

Жители региона в соцсетях уже предположили, что местная епархия опасается строительства частного крематория из-за "возможного снижения доходов от ритуальных церемоний".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG