Ссылки для упрощенного доступа

Глава Бурятии заявил, что из-за нормативов на Байкале невозможно строить очистные


Бухта Песчаная на берегу озера Байкал

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что при действующих нормативах очистки стоков в Байкал на озере невозможно строить очистные сооружения. Жители Прибайкалья опубликовали петицию против законопроекта Минприроды о снижении нормативов и объявили, что предложенные корректировки превратят озеро в отстойник.

Глава Бурятии заявил на прошедшем накануне круглом столе Госдумы о правовом регулировании охраны Байкала, что для строительства очистных сооружений на озере необходимо принять законопроект, разработанный Минприроды России. По словам Цыденова, нормы, прописанные сейчас в законодательстве, "виртуальные", они "никогда не работали и не работают сейчас". Без корректировки закона республика не сможет построить 18 очистных на озере и "лучше прямо сейчас вернуть деньги", цитирует Цыденова пресс-служба правительства Бурятии.

В день выступления главы республики в сети появилась петиция жителей двух прибайкальских регионов – Бурятии и Приангарья – против законопроекта Минприроды, предложившего внести изменения в приказ "Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экосистему Байкала и перечня вредных веществ для уникальной экосистемы озера" от 2010 года. По мнению активистов, принятие этого документа "узаконит превращение Байкала в отстойник", поскольку увеличит допустимую массу сульфатов, сбрасываемых в Байкал со стоками, почти вдвое, хлорида – в 3 раза, нитратов – в 15 раз, моющих средств и стиральных порошков – в 11 раз.

Экологи раскритиковали проект поправок Минприроды. Этот документ узаконит рост фонового содержания фосфатов в Байкале в 65 раз, по нитратам разрешенный показатель вырастет в 75 раз, рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" Александр Колотов, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор экологической коалиции "Реки без границ". По мнению Колотова, чиновники решили с помощью законопроекта "избежать удорожания очистных сооружений для Байкала". Международный координатор коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов согласен, что поправки имеют не экологическое, а исключительно экономическое обоснование и призваны облегчить жизнь владельцам предприятий и туристических объектов. Экозащитник утверждает, что новые нормативы могут привести к непоправимому ущербу для озера.

Экологи заявили, что любой пересмотр действующих нормативов в отношении Байкала должен проходить госэкспертизу, общественное обсуждение и обязательно согласовываться с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Авторы петиции напоминают, что общественные обсуждения текста законопроекта Минприроды завершатся 4 апреля 2019 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG