Ссылки для упрощенного доступа

Минприроды разрешило сливать в Байкал больше опасных веществ


Бухта Песчаная на берегу озера Байкал

Экологи раскритиковали проект поправок к приказу, определяющему предельно допустимое воздействие опасных веществ на экосистему Байкала, которое на минувшей неделе опубликовало Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Как рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" Александр Колотов, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор экологической коалиции "Реки без границ", новые поправки разрешают сбрасывать в озеро в разы больше опасных веществ.

Предельное содержание нитратов в сточных водах, сливаемых в Байкал, увеличивается в 14 раз, анионных синтетических поверхностно-активных веществ – в 10 раз, хрома – в 6 раз, нефтепродуктов – в 1,8 раза, хлоридов – в 1,5 раза, аммония – в 1,3 раза. Для фосфатов нормативы их фонового содержания в Байкале вырастают в 65 раз, а по нитратам – в 75.

Действующие нормативы строительства очистных сооружений накладывают жесткие требования к качеству воды, которая должна сбрасываться из них в Байкал. Поэтому есть два принципиально разных подхода к решению этой проблемы: или улучшать технологию очистки, что приведет к удорожанию очистных сооружений для Байкала, либо в разы ослабить нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему озера, позволив сливать в Байкал более грязные стоки, рассказал Колотов. "Очевидно, что чиновники решили пойти по второму пути, приравняв уникальный объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО к обычному рыбохозяйственному водоему и "обосновав" таким образом радикальное ослабление природоохранных нормативов", – заявил эколог.

По мнению международного координатора коалиции "Реки без границ" Евгения Симонова, предлагаемые поправки имеют не экологическое, а исключительно экономическое обоснование и призваны облегчить жизнь владельцам предприятий и туристических объектов. Симонов утверждает, что новые нормативы могут привести к непоправимому ущербу для озера.

Экологи уточняют, что любой пересмотр действующих нормативов в отношении Байкала должен проходить государственную экспертизу, общественное обсуждение и обязательно согласовываться с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

24 марта в Иркутске состоялся митинг "За чистый Байкал". Поводом для проведения акции протеста послужило строительство завода по розливу воды на берегу Байкала, в поселке Култук.

Такой же митинг состоялся в Новосибирске и ещё в нескольких городах России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG