Ссылки для упрощенного доступа

В Приморском крае компании-отловщики обещают расширить вольеры "китовой тюрьмы"


Белухи в "китовой тюрьме"

Компании, содержащие около сотни косаток и белух в "китовой тюрьме" в Приморье, обещают расширить площадь вольеров, сообщила 1 апреля пресс-служба администрации края.

В сообщении говорится, что часть животных будет переселена в отдельные вольеры в соответствии с рекомендациями членов консилиума, которые были получены в ходе работ в бухте Средняя в марте.

"Один понтон позволит отсадить 15 белух – по пять в каждую из трех секций. Также будет установлен еще один вольер для косаток", – приводятся слова представителя центра адаптации животных, прозванного "китовой тюрьмой".

В сообщении отмечается, что, по мнению членов межведомственной экспертной группы, косатки благополучно пережили зиму, опасений по поводу их здоровья и жизни нет.

В конце марта три группы ученых обследовали морских млекопитающих в вольерах бухты Средняя и нашли у одной белухи следы обморожения кожных покровов на спине, у другой – рану на заднем краю левого плавника. Для них разработаны рекомендации по лечению.

Более 30 ученых из разных стран мира отметили ухудшение состояния косаток, находящихся в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя. Эксперты опубликовали письмо правительству России с просьбой допустить их в вольеры с китами для лечения морских животных. По словам морских биологов, на челюстях косаток появились гематомы, волдыри на коже, а также признаки инфекции или воспаления. У одного животного ученые заметили пятна на языке, что может быть признаком кандидоза (инфекция, которая в неволе часто приводит к смерти косаток).

  • В марте две из четырех компаний, ловивших косаток и белух, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.
  • В начале марта на совещании в правительстве было решено переместить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Этот центр еще не создан.
  • Проверка, которая прошла в "китовой тюрьме" в конце января, показала, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средняя содержатся 11 детенышей краснокнижных косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих.
  • Сейчас в вольерах содержатся 10 косаток и 87 белух. Зоозащитники считают, что все пропавшие животные погибли.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG