Ссылки для упрощенного доступа

Озвучена вероятная причина катастрофы, в которой погибла Филёва


Совладелица и председатель совета директоров S7 Group Наталия Филёва

Ошибка пилота названа самой вероятной причиной авиакатастрофы, в которой погибли совладелица и председатель совета директоров S7 Group Наталия Филёва, ее отец Валерий Карачев и летчик Андрей Дикун. Самолет Epic LT, принадлежащий авиакомпании "Глобус" (входит в S7), разбился 31 марта, при заходе на посадку в аэропорту Германии.

Эксперты считают, что ошибку допустил пилот Андрей Дикун. Предполагается, что во время посадки он снизил скорость до критической величины и таким образом допустил, чтобы самолет свалился в плоский штопор. "В этот момент летчик мгновенно потерял контроль над самолетом, а его полет, по сути, превратился в падение", – цитирует эксперта "Коммерсант".

Известно, что около 15-30 Дикун запросил и получил разрешение на посадку в Эгельсбахе, а затем, по словам представителя Службы безопасности полетов Германии, сообщил, что отключается от системы радиолокационного управления и переходит с инструментального на визуальный полет. Это решение коллеги Дикуна назвали "вполне логичным", так как аэропорт не был оборудован современными системами контроля захода на посадку. Через 8 минут после выхода на связь Epic вместо посадки на полосу рухнул на частное поле в нескольких километрах от авиаузла. Самолет сразу загорелся.

По мнению источников "Коммерсанта", после перехода на ручное управление пилот Дикун по какой-то причине допустил опасную потерю скорости самолета. Это привело к снижению подъемной силы и уходу самолета в так называемый плоский штопор. Тот факт, что Epic падал с большой вертикальной скоростью и совсем невысокой горизонтальной подтвердил небольшой радиус падения обломков. Низкую скорость самолета также доказывает то, что часть лопастей винта Epic не срезалась при ударе о землю, они остались целыми. Эксперты полагают, что пилот не попытался компенсировать ошибку и уйти на второй круг или совершить вынужденную посадку, поскольку в штопор самолет ушел внезапно.

В авиакомпании "Глобус" 53-летний Андрей Дикун работал с апреля 2008 года, когда компания была открыта. Общий налет старшего пилота-инструктора на различных типах самолетов достигал 11,5 тысяч часов.

55-летняя Филёва в 2018 году заняла четвертое место в рейтинге богатейших женщин России. Ее состояние журнал Forbes оценил в $600 млн.

Из-за гибели Филёвой авиакомпания отложит новую стратегию космического подразделения. Ранее Филёва сообщала, что по новой стратегии компания расторгнет контракт на поставку ракет "Зенит", заключенный S7 Sea Launch Limited два года назад.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG