Ссылки для упрощенного доступа

В Магадане верующих обязывают голосовать против создания крематория


Храм в Магадане

В церквях Магадана вывешены листовки, призывающие верующих участвовать в публичных слушаниях и голосовать против строительства крематория, сообщило 2 апреля издание "Весьма".

Издание уточняет что такая листовка, в частности, висит на выходе из православного кафедрального собора. В ней верующих приглашают 3 апреля на очередные публичные слушания в мэрию города.

"Православный христианин не должен допустить реализацию инициативы по уничтожению тел усопших, в связи с чем обязан принять участие в данных слушаниях", – говорится в тексте листовки. Далее уточняется, что необходимо законным способом противостоять возможному переводу "территории природоохранной зоны" под строительство крематория.

Издание уточняет, что данный участок земли не относится к природоохранной зоне.

Ранее верующих уже призывали прийти на публичные слушания, чтобы помешать выделению земли под строительство частного крематория. В тексте обращения от имени православных активистов чиновников мэрии назвали "дьяволом", который "покушается на святые многовековые традиции Православия".

Жители региона в соцсетях уже предположили, что местная епархия опасается строительства частного крематория из-за "возможного снижения доходов от ритуальных церемоний". Получить комментарий у архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна магаданской редакции не удалось – собеседник повесил трубку и перестал отвечать на звонки.

26 марта в поселке Уптар Магаданской области состоялись первые публичные слушания по выделению земли под крематорий. На мероприятие из Магадана на автобусе прибыло около 40 священников, "воцерковленных пенсионеров" и казаков. В итоге решение о выделении участка в ходе общего голосования отклонили.

28 марта вторые публичные слушания прошли в поселке Сокол. На них собралось более 250 человек, большая часть из них были верующими, некоторые приехали из областного центра. В итоге более 150 человек выступили против строительства крематория.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG