Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске в суд передано дело о мошенничестве с жильем 20 семей


ЖК на юге Новосибирска

В Новосибирске дело о многомиллионном мошенничестве с жильем, от которого пострадали минимум 20 семей, передали в суд. По мнению юриста, число пострадавших может увеличиться до сотни человек, пишет РБК.

По делу о мошенничестве в особо крупном размере будут судить директора риелторской компании "Капитал Недвижимость" Людмилу Войтович, представлявшуюся покупателям также главой отдела продаж компаний "Бэст Строй" и "Сибновострой". Пострадавшими от ее действий на сегодня признали 20 семей, но их число, по мнению начальника юротдела Sky Group Галины Софиенко, может вырасти до сотни – в ходе проверок выявили 94 эпизода предполагаемого мошенничества на сумму около 500 млн рублей.

​Войтович арестовали в декабре 2017 года после того, как юристы стройкомпании Sky Group заметили в работе риелторов признаки мошенничества. Застройщик выяснил, что несколько покупателей квартир передали деньги по договору риелтору-агенту (фактически Войтович), но в стройкомпанию средства не попали. Обвиняемая заявляла дольщикам, что деньги они должны отправить на счета риелторской компании "Капитал", откуда их переведут застройщику. Не дождавшись перевода средств, застройщик начал принудительно расторгать договоры доверительного управления с дольщиками.

Войтович, по словам старшего помощника прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрия Лямкина, похитила больше 44 млн рублей при помощи фальшивых доверенностей, дающих право представлять интересы строительных компаний и совершать сделки с недвижимостью по ценам ниже рыночных. Следствие арестовало имущество Войтович, которое оценивается в 440 тысяч рублей.

В феврале 2018 года новосибирский адвокат Елена Чиркина опубликовала на сhange.org петицию с требованием взять уголовное дело Войтович на особый контроль. По словам юриста Чиркиной, пострадавшие часто проводили сделки с Войтович в присутствии самих застройщиков в офисах стройкомпаний и на основании документов, подписанных представителями застройщика.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG