Ссылки для упрощенного доступа

Всех задержанных иркутян, жаловавшихся на пытки в СК и СИЗО, перевели в карцер


СИЗО №1 в Иркутске

В Иркутске всех задержанных при попытке остановить наркоторговлю и заявивших о пытках в СК и СИЗО, перевели в карцер. Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщил адвокат одного из задержанных Дмитрий Дмитриев. Его уже больше недели не допускают в СИЗО к подзащитному Джамолу Собирову, который пытался совершить суицид из-за возобновившихся пыток.

О том, что пытки подзащитного в СИЗО возобновили и Джамол Собиров из-за них пытался покончить с собой, Дмитриев узнал накануне на скайп-сессии в суде. "Только благодаря заседанию я увидел Джамола хотя по видеосвязи. Он передал, что его опять бьют, пытают в "пресс-хате" СИЗО, объясняя это "местью за то, что твой адвокат пишет жалобы, а журналисты пишут о нас статьи", – сообщил редакции "Сибирь.Реалий" Дмитриев. Лично адвокат не видел Собирова уже больше недели, и уже постфактум узнал о его попытке совершить суицид. Отказ допустить в СИЗО Дмитриеву объяснили тем, что на территории "красного корпуса" изолятора, где находится Джамол, "проходят прогулки осужденных к пожизненному заключению". Адвокат не знает, как могут быть связаны эти два момента, но отмечает, что раньше это не мешало встречам с подзащитным, а отказ в свидании с адвокатом в принципе незаконен. Правозащитников ОНК, узнавших о жалобах Собирова, вчера, 2 апреля, в камеру пострадавшего также не допустили.

О переводе в карцер редакции "Сибирь.Реалий" сообщили родственники других задержанных, ранее пожаловавшихся на пытки в СК, Ровшана Алиева, Климова. "Вчера приносила Ровшану передачу в СИЗО-1, мне сказали, что его перевели в карцер. Почему – никто мне, конечно, не объяснил. Мы с родными остальных задержанных по этому делу уверены, что причина их массового перевода в карцер – наш митинг, который состоится 13 апреля. Акцию против наркоторговли и продажных полицейских, покрывающих дилеров, мэрия Иркутска нам уже согласовала", – сообщила редакции "Сибирь.Реалий" Анастасия Любезных.

В феврале адвокату Дмитриеву, заявившему о пытках в СИЗО №1, начали угрожать по телефону. На записи (есть в распоряжении редакции) слышно, как неизвестный на тюремном жаргоне предупреждает Дмитриева о возможном получении "посылок" с фрагментами человеческого тела. Ранее юрист публично заявил о пытках в СИЗО №1 своего подзащитного Собирова, задержанного по закрытому еще год назад делу. В камере №406, известной в СИЗО-1 Иркутска как "пресс-хата" или пыточная, группа заключенных во главе с Андреем Бевзюком, который согласно приговору уже 2 года как должен отбывать наказание в колонии строгого режима, и Антоном Яровым жестко запугивают и пытают вновь прибывших задержанных, вынуждая их подписать признания в преступлениях, которых они не совершали, сообщил адвокат.

По данным Дмитриева, Собирова связывали скотчем, продержав так несколько часов, не давали спать и запугивали изнасилованием. Правозащитники, получившие аналогичные признания от других задержанных, сообщают о пытках, во время которых истязаемого "случайно" роняют с высоты человеческого роста или насилуют, записывая это на телефон, а после шантажируя видеосъемкой.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG