Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске состоялся пикет против преследования Свидетелей Иеговы


Артём Мозгов

3 апреля в Хабаровске состоялся одиночный пикет против уголовного преследования религиозной организации "Свидетели Иеговы". Активист Либертарианской партии России (ЛПР) Артём Мозгов вышел на улицу с плакатом: "Он умер за веру. Они за неё сидят".

Артём Мозгов
Артём Мозгов

Активист заявил, что своим пикетом пытается привлечь внимание к правам человека в России. Он против того, что свидетелей Иеговы арестовывают и пытают. "Это происходит в стране, в которой прописана свобода совести и вероисповедания. Выходит, силовикам наша Конституция – не закон, раз они так наплевательски к ней относятся".

Сам Мозгов не является представителем религиозной организации "Свидетели Иеговы".

  • По данным сайта "Свидетели Иеговы в России", в общей сложности в стране не менее 37 человек были отправлены в тюрьмы (СИЗО или ИВС), 21 из них находятся в СИЗО, остальным мера пресечения была смягчена.
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG