Ссылки для упрощенного доступа

Замглавы МВД Хакасии признали виновным в разглашении государственной тайны


Здание управления МВД по Хакасии в Абакане

Верховный суд Хакасии признал замглавы МВД республики Вячеслава Жданова виновным в разглашении государственной тайны. Ему присудили 1 год заключения, но освободили прямо в зале суда.

По данным следствия, Жданов передал бывшему руководителю администрации главы Хакасии Владимиру Бызову, который сейчас находится в СИЗО, оперативные наработки ОБЭП по поводу неоправданно завышенных цен на лекарства, расходные материалы для больниц и оборудование. Документы предназначались главе Хакасии Виктору Зимину, но в итоге Бызов воспользовался документами для шантажа предпринимателя из медицинской отрасли. Чиновник угрожал бизнесмену за отказ регулярно передавать взятки "дать команду закошмарить проверками".

Жданов, по мнению обвинения, не должен был разглашать внутренние документы, но тот заявил, что вся информация была в открытом доступе на портале госзакупок в документах аукционов, на сайте госзакупок и Арбитражного суда Хакасии.

На время следствия заместителя главы МВД республики Вячеслава Жданова освободили от занимаемой должности, его дело слушалось в закрытом режиме, пишет издание 19rus.info со ссылкой на свой источник. Обвиняемого признали виновным, присудили 1 год, но освободили прямо в зале суда "в связи с истечением срока давности уголовного преследования". Он намерен обжаловать приговор в Верховном Суде России.

В феврале Верховный суд Хакасии признал бывшего руководителя администрации главы региона виновным в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Его приговорили к 9 годам и штрафу на сумму свыше 18 млн рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны на сумму 6,24 млн рублей.

По данным следствия, в ноябре 2016 года Бызов за право участвовать в торгах на поставку медоборудования в профильные учреждения республики вымогал у местного предпринимателя взятку – 10% от цены каждого заключенного контракта. Общая сумма "откатов" по госконтрактам составила около 46 млн рублей. Руководитель коммерческой организации передал подсудимому часть взятки – 6,2 млн рублей за обеспечение победы в электронных аукционах и заключению госконтрактов. В январе после возбуждения уголовного дела глава Хакасии уволил подчиненного.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG