Ссылки для упрощенного доступа

Названа причина инфицирования детей гепатитом С в благовещенской больнице


Амурская областная детская клиническая больница в Благовещенске

Специалисты НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выявили вероятный источник инфицирования детей гепатитом С в благовещенской больнице. Им оказался ребёнок, который проходил лечение в этом отделении 10 лет назад, об этом сообщил "Коммерсант".

По версии экспертов, 10 лет назад в Амурской областной детской клинической больнице пациенту был поставлен диагноз "гепатит С". "Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента. Остальные пациенты из группы могли быть заражены от данного пациента через цепочку случаев передачи инфекции", – говорится в заключении.

37 из 38 образцов, взятых у детей, проходивших лечение в гематологическом отделении больницы, вирус гепатита С был одного генотипа (3а), также образцы показали высокую степень родства вируса.

Из документа следует, что 97,4% случаев инфицирования детей, например через внутривенные манипуляции, эпидемиологически связаны. Также "Коммерсант" со ссылкой на свой источник отмечает, что количество заражённых гепатитом С детей выросло до 150 человек, "и эта цифра увеличится, так как продолжается обследование контактных лиц".

Таким образом, версия родителей пострадавших детей о заражении через использование нестерильных медицинских инструментов не подтвердилась.

  • Ранее стало известно, что в онкологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы в Благовещенске свыше сотни детей заразили гепатитом C.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG