Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области будет демонтирован завод по розливу воды


Побережье Байкала в Ольхонском районе

Завод в Иркутской области, который китайские инвесторы строили на берегу Байкала, будет демонтирован. Об этом Daily Storm сообщил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, иностранную компанию обяжут провести рекультивацию загрязнённых земель за свой счёт. Это депутат уже обсудил на встрече с прокурором области и с природоохранным прокурором.

"Завод на 100% будет демонтирован. Это придётся делать либо самому застройщику по решению суда, либо, если он откажется, это будет делать правительство Иркутской области, которое уже поставлено в известность", – заявил Бурматов.

Он отмечает, что другой стройки на этой территории не появится, а приставы уже опечатали существующие строения, чтобы никаких работ на этом участке земли не велось. В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре сообщили, что представители научного сообщества выработают оптимальный способ консервации трубопровода завода. Участвовать в разработке проекта будут профильные институты РАН.

​В середине марта строительство завода по розливу воды из Байкала для экспорта в Китай в Иркутской области приостановили. Суд удовлетворил требование природоохранной прокуратуры, которая настаивала на том, что при возведении объекта было нарушено требование федеральных законов. Начало строительства также привело к волне экологических протестов. Позже суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода, выданное в 2016 году. Эксперты не учли, что на территории рядом с будущим заводом находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны.

Завод по розливу байкальской воды планировалось запустить к 2021 году. Его основной инвестор – Дацинская водная компания "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Объём инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей. Местные жители опасаются, что новое производство нанесёт вред экологии Байкала, а также лишит их возможности ловить рыбу в прежних объёмах. В бухте у посёлка находятся места нереста омуля. Появилась информация о том, что рядом с первым заводом планируется строительство второго, который будет поставлять воду в Корею. Петиция против строительства собрала более миллиона подписей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG