Ссылки для упрощенного доступа

В Биробиджане двух последователей Свидетелей Иеговы подозревают в финансировании экстремистской организации


В отношении двух жителей Биробиджана возбуждено уголовное дело по статье "финансирование экстремистской деятельности". Речь идет об "Управленческом центре Свидетелей Иеговы в России", сообщил информационно-аналитический центр "Сова" со ссылкой на управление ФСБ по Еврейской автономной области. Имена подозреваемых не сообщаются.

По версии следствия, с апреля 2017 года по май 2018 года подозреваемые собирали деньги с других членов организации и использовали их для обеспечения деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" и подчиненной ему религиозной организации "Свидетели Иеговы в Биробиджане".

В мае 2018 года после серии обысков у Свидетелей Иеговы было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Биробиджана Алама Алиева. Биробиджанский районный суд почти на два месяца арестовал 55-летнего местного жителя по подозрению в организации деятельности экстремистского религиозного объединения Свидетели Иеговы.

Община Свидетелей Иеговы в Биробиджане была признана экстремистской 3 октября 2016 года.

Верховный суд в 2017 году признал экстремистской деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России". Запрет работы организации привел к ликвидации управленческого центра Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге и религиозных организаций по всей России. Весной 2017 года в российских регионах их насчитывалось больше 300. Верховный суд также решил обратить имущество организации, оставшееся после удовлетворения исков кредиторов, в собственность России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG