Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Томска обвинил участников акции протеста в "подогревании темы"


Томск, вид города

Мэр Томска Иван Кляйн обвинил местных жителей, требовавших на митинге "достойный транспорт", в "подогревании темы". По словам градоначальника, протестующие не предлагают никаких конкретных идей по развитию общественного транспорта. Чиновник заявил, что видел акцию протеста по телевизору и на неё вышли около 10-15 человек (более 100 участников по оценке корреспондента "Сибирь.Реалии"). Организатора мероприятия он назвал "выступающим против всего" и "не излагающим мысли конкретно", передаёт vtomske.ru.

Глава города сообщил, что в мэрии уже разработали готовую концепцию развития общественного транспорта. В рамках программы предусмотрено обновление автобусного парка частных перевозчиков и муниципального электротранспорта. Мэр считает, что чиновникам необходимо убедить горожан отказаться от личных автомобилей и пересесть на общественный транспорт. По словам Кляйна, для этого даже будут использовать административные меры, какие именно он не уточнил.

Администрация Томска не планирует строить новые троллейбусные пути и закупать троллейбусы. В мэрии считают, что во всём мире этот вид транспорта пользуется всё меньшей популярностью. Взамен власти намерены закупать новые автобусы, работающие на газе. Это, по подсчётам градоначальника, обойдётся дешевле.

Ранее более 100 жителей Томска вышли на митинг "За достойный транспорт" с требованием создать концепцию транспортного развития города. Участники акции настаивают на том, что власти должны разработать необходимую для этого стратегию, сообщает корреспондент. Люди недовольны планами властей изменить с 2020 года маршрутную сеть, а также наспех внедрить систему безналичной оплаты проезда в автобусах и электротранспорте.

Действующая маршрутная сеть Томска работает с 2017 года. Её принятие сопровождалось регулярными акциями протеста против изменений или закрытий маршрутов. Тогда власти прислушались к жителям и не стали вносить серьёзных поправок в транспортную схему города. Общественный транспорт города в основном представлен частными перевозчиками. Они работают более чем на 20 маршрутах в рамках контрактов с городской администрацией.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG