Ссылки для упрощенного доступа

На активиста из Тюмени за организацию форума завели дело


Никита Кифорук

На председателя регионального отделения партии "Гражданская инициатива" в Тюмени Никиту Кифорука завели дело, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" сам активист. Причина – Кифорук помог с помещением гражданскому форуму.

Согласно документу за подписью зампрокурора Тюмени (есть в распоряжении редакции), на Кифорука завели административное дело "за участие в работе нежелательной организации". Прокуратура считает, что активист нарушил федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод граждан РФ" (закон "об инагентах"), поскольку помог найти и арендовать помещение для проведения гражданского форума "Свободные люди: от активизма к большим победам". Ведомство причисляет Кифорука к участникам "нежелательной" организации "Открытая Россия" на основании того, что одним из лекторов указанного форума оказался Андрей Пивоваров (бывший председатель движения "Открытая Россия").

Никита Кифорук заявил редакции "Сибирь.Реалии", что с обвинением категорически не согласен, так как ни он сам, ни кто-либо из волонтеров, перечисленных в постановлении прокуратуры, в нежелательных организациях никогда не состояли. "Сотрудники прокуратуры строят обвинения на домыслах своих доносчиков. Объяснения лживы и написаны "под копирку". Сам форум организовала "Школа Местного Самоуправления", а Пивоваров состоял в оргкомитете как координатор проекта "Объединённые демократы", – заявил Кифорук, отметив, что "сам по себе Пивоваров нежелательным не является", иначе его бы задержали на форуме полицейские.

Активист сообщил, что прокуратура и сотрудники полиции из отдела по борьбе с экстремизмом пытаются оказывать психологическое давление на его семью. "Позавчера один из сотрудников отказывался пускать мою жену в подъезд, объясняя это тем, что я не стал подписывать уведомление. Мы обязательно обжалуем их действия", – заявил Кифорук.

В марте Никиту Кифорука вызвали в прокуратуру из-за помощи в организации форума "Свободные люди". Уведомление ему передали двое в гражданской одежде, ожидавшие активиста у квартиры. Они представились гражданскими лицами, но позже одного из них адвокат Кифорука опознала как полицейского. В прокуратуре сотрудник пытался удалить адвоката Кифорука, хамил активисту, а после забрал уведомление о возбуждении дела, когда он попытался сфотографировать документ. Копию уведомления активисту не дали, а его защитнику не разрешили ознакомиться с материалами дела.

Гражданский форум "Свободные люди" с участием правозащитников и оппозиционных политиков состоялся в Тюмени 23 февраля. Организатором форума выступала "Школа местного самоуправления".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG