Ссылки для упрощенного доступа

Власти Новосибирска разрешили провести "Монстрацию" в центре города


Мэрия Новосибирска согласовала проведение 1 мая 2019 года молодёжного шествия с абсурдными лозунгами "Монстрация". Эту информацию корреспонденту "Сибирь.Реалии" подтвердили в администрации города, уточнив, что утром прошло заседание, посвящённое программе всех первомайских праздников. В нём также принял участие и представитель организатора "Монстрации". Она станет уже шестнадцатой по счёту.

Маршрут акции в этом году согласован с небольшим изменением, по словами чиновников, это позволит продлить проведение мероприятия. Предварительно ожидаемое число участников - 5 тысяч человек. Кроме того, в конце "Монстрации" все плакаты можно будет отнести в Городской центр изобразительных искусств. Там также пройдут несколько тематических выставок.

Организатор "Монстрации" Артём Лоскутов в своём Twitter уже пригласил жителей России на акцию 1 мая в Новосибирск.

В Новосибирске с 2018 года "Монстрация" внесена в план общегородских мероприятий, поэтому больше не требует специального согласования властей. Несмотря на это, накануне художник Артём Лоскутов издал "указ" о проведении "Монстрации-2019" и отправил его мэру Новосибирска через электронную приёмную. В нём он просил Анатолия Локтя помочь в проведении акции. Он также предлагает главам других городов рассмотреть возможность проведения "Монстрации" у себя.

"Монстрация" – первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала – проходит в Новосибирске с 2004 года. В 2011 году её идеолог Артём Лоскутов получил премию в области современного искусства "Инновация". В 2015 году мэрия города впервые отказалась согласовать акцию. Тогда Лоскутова арестовали на 10 суток, признав его виновным в организации несанкционированного мероприятия и невыполнении требований сотрудников полиции. В 2016 году суд оштрафовал активиста на 20 тысяч рублей по статье о нарушении порядка организации публичного мероприятия.

В 2018 году "Монстрация" прошла в 22 городах России и мира, в том числе в Эстонии, Чехии и Украине.

Недавно назначенный митрополит Новосибирский и Бердский Никодим заявил 21 января в ходе своей первой пресс-конференции, что жители могут пожалеть о своем участии в "Монстрации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG