Ссылки для упрощенного доступа

В Чите члены ОПГ, в которую входили экс-депутаты, предстанут перед судом


В Чите восемь членов организованной преступной группы "Ключевские", в которую входили экс-депутаты, предстанут перед судом. Их обвиняют как минимум в 17 убийствах, вымогательствах и бандитизме. В Следственном комитете по Забайкальскому краю сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии", что дело готовят к передаче в суд.

По версии следствия, банда "Ключевские" действовала в течение 1995 - 2005 годов. Среди её членов были экс-депутат Читинской гордумы Алексей Гуськов, которому вменяют убийство шести человек, и бывший депутат областной думы Дмитрий Непомнящий, обвиняемый в убийствах пяти человек. Согласно материалам дела, они занимались нападением на местных политиков и предпринимателей, устраняли конкурентов, занимались хищениями. В 2005 году участники ОПГ убили собственных руководителей.

Предприниматели, которые становились жертвами вымогательств со стороны членов банды, заявили, что спокойно могли вести бизнес только после согласования своей работы с ОПГ и передачи денег. Также руководители группировки "продвигали" в органы местной власти своих ставленников для лоббирования их интересов.

Дело в отношении одного из членов банды Владислава Телкина, которого обвиняют в убийстве 13 человек, уже рассматривается судом.

В октябре 2018 стало известно, что иркутского депутата обвиняют в двойном убийстве, совершённом 20 лет назад. Речь об Александре Панько, политике и предпринимателе. Уголовное дело завели в 1997 году по факту исчезновения 2 мужчин в Чите. По данным следствия, пропавшие были членами ОПГ "Ключевские" и были убиты. Несколько месяцев Панько провёл в следственном изоляторе в Чите, а в феврале 2019 был отпущен под домашний арест.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG