Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле учёный вышел на пикет против сноса старинной усадьбы


Акция протеста у здания Алтайохранкультуры в Барнауле

​В Барнауле учёный и гражданский активист Даниил Дегтярев провёл одиночный пикет перед зданием Алтайохранкультуры. Он сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что выступает против сноса исторической усадьбы в центре города. Чиновники признали её аварийной и после разбора здания хотят предоставить земельный участок для строительства нового здания прокуратуры.

Через 20 минут после начала акции протеста к Дегтяреву вышли временно исполняющий обязанности начальника Алтайохранкультуры Александр Урбах и специалист ведомства Елена Кабанова, которые пригласили пикетчика на беседу. По словам собеседника издания, разговор с чиновниками продолжался около двух часов.

"Они жаловались на тяжелую работу и нехватку кадров, но готовности спасти уникальное здание я в их словах так и не почувствовал", – сообщил учёный.

Накануне ведомство приняло решение не признавать здание усадьбы, построенной в 1908 году, объектом историко-культурного наследия. Это и стало причиной акции протеста. Движение "Гражданский патруль" готовится обжаловать в суде решения Алтайохранкультуры. Активисты также намерены направить обращения губернатору Алтайского края Виктору Томенко и новому руководству региональной прокуратуры.

Старинная усадьба купца Михайлова была построена в 1908 году. В 2006 году решением Алтайского краевого Законодательного собрания здание было признано ветхим и подлежащим сносу. Однако документы, на основании которых было вынесено такое решение, до сих пор не предоставлены – чиновники заявляют об их утере. На месте усадьбы планируется построить новый офис прокуратуры. Местные жители уже проводили 27 марта перед зданием Алтайохранкультуры акцию протеста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG