Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске жители обвинили СК и МВД в бездействии к наркоторговцам


Акция протеста в Иркутске

В Иркутске местные жители вышли на пикет против бездействия Следственного комитета, полиции и прокуратуры по отношению к наркоторговцам. Участники протеста считают работу ведомств в этом направлении неэффективной и коррумпированной. На согласованную с властями акцию в центре города вышли более 50 человек. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", собравшиеся держали в руках плакаты: "Долой фальсификацию уголовных дел", "Прокурор! Останови наркотеррор!", "До каких пор наркоторговцев в Иркутске будут называть честными бизнесменами?"

Организатором акции выступила Анастасия Любезных, чей муж, как она утверждает, боролся с распространением наркотиков в городе. Однако больше года назад его обвинили в похищении человека, заключили под стражу, и до сих пор он находится в СИЗО. Любезных написала петицию генпрокурору России и министру здравоохранения России с просьбой проверить работу сотрудников правоохранительных органов Иркутской области. Под этим обращением она сегодня собирает подписи прохожих.

"СК, полиции и прокуратуре выгодно, чтобы в городе орудовали "карманные" банды, которые убивают, которые торгуют наркотиками, которые зарабатывают для "оборотней" деньги. Поэтому люди и пришли сегодня сюда, чтобы бороться с этим произволом, с беспределом, который контролируют, на мой взгляд, руководители этих ведомств", – сообщил участник акции, адвокат Дмитрий Дмитриев.

По мнению пикетчиков, изменить ситуацию в Иркутске поможет только широкий общественный резонанс. В ближайшее время организаторы мероприятия начнут готовить большой митинг.

В октябре Любезных сообщала о том, что ее мужа Ровшана избивают в Следственном комитете Иркутской области, чтобы "побыстрее закрыть дело". Жительница Иркутска сняла видео, на котором видно, как к зданию ведомства приезжает скорая помощь. Когда задержанного выводили из здания Следственного комитета до машины в СИЗО, Алиев успел сказать жене о том, что его избили. Ранее Алиева задержали, обвинив в похищении человека, но позже "пострадавший" заявление забрал, сказав, что похищения не было. Однако дело не прекратили, обвинив Алиева в еще нескольких похищениях.

По словам его адвоката, дело завели после того, как он с друзьями попытался пресечь наркоторговлю в Топкинском микрорайоне Иркутска, но им помешали сотрудники правоохранительных органов, крышующие этот "бизнес" (один из свидетелей даже называет имя одного из полицейских – Дмитрия Пашкова по кличке "Паштет").

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG