Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе глава региона запретил рубить деревья под скульптуру святой


Проект скульптуры Варвары – защитницы шахтеров, которую хотели установить в Кемерове

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев запретил строительство в городском парке Сосновый бор, там, где планировали установить памятник святой Варваре. На территории, которая является особо охраняемой, планировали вырубить деревья и построить монумент. Глава региона на встрече с активистами и представителями администрации Кемерово поручил остановить работы, сообщает "Сiбдепо".

По словам Цивилева, решение о запрете было принято после изучения мнения горожан и результатов анализа проекта от специалистов. Администрации города он поручил разработать концепцию развития бора и согласовать её с местными жителями. При этом территория должна быть комфортна для отдыха и прогулок.

Появление 25-метрового монумента в честь святой Варвары на правом берегу реки Томь, на особо охраняемой природной территории Соснового (Рудничного) бора, местные власти анонсировали в начале декабря. Кроме гигантской скульптуры планировалось строительство 10-метрового постамента-часовни, а также других сооружений. По мнению архитектора Олега Ражаева, религиозный образ "станет новой изюминкой города и привлечёт поток туристов". При этом геологических изысканий не проводилось.

​Известные жители Кемеровской области, среди которых учёные, деятели культуры, архитекторы и спортсмены, потребовали от властей региона отказаться от установки памятника святой Варваре. Они предлагали провести общественные слушания. Несмотря на это депутаты городской думы единогласно проголосовали за установку памятника.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG