Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске горожане требуют остановить застройку зеленых зон


Митинг в Новосибирске в защиту зеленых зон

Около 150 человек 14 апреля приняли участие в согласованном митинге против строительства коммерческих объектов в зеленых зонах. Акция прошла в одном из парков Новосибирска.

Участники акции протеста держали в руках плакаты с надписями “Мэрия лоббирует интересы бизнеса”, “Лесоповал в городе – грязный бизнес”, “Нет застройке зеленых зон!”.

Как пояснил корреспонденту “Сибирь.Реалий” организатор митинга Владимир Кириллов, поводом стало то, что все чаще муниципалитет выдает разрешения на строительство спортивных или культурных объектов на территории городских парков и скверов, а затем эти участки переводят в зону делового и коммерческого строительства. В качестве последнего примера Кириллов привел планы возведения трех 20-этажных жилых домов на участке, непосредственно примыкающем к парку Кирова, где собрались митингующие. Ранее по аналогичной схеме было разрешено строительство в зеленых зонах, находящихся на территории нескольких городских школ.

“Мэрия Новосибирска, департаменты культуры и строительства, главный архитектор, несущие персональную ответственность, допускают застройку коммерческими объектами по фактически мошенническим, сомнительным схемам. Мы видим, что практически повсеместно при точечной застройке территорий около социальных объектов нарушаются санитарно-защитные зоны, определенные федеральным законодательством”, – заявил изданию гражданский активист.

В резолюции митинга участники потребовали уволить главного архитектора города Виктора Тимонова. Кроме того, они требуют от прокуратуры провести проверку соблюдения законодательства по всем фактам строительства на территории зеленых зон и участках, непосредственно прилегающих к ним.

Ранее городские власти пытались отклонить уведомление о проведении акции протеста, ссылаясь на якобы запланированное в этом месте “культурно-массовое мероприятие”. Однако накануне митинга суд Центрального района встал на сторону организаторов, признав, что мэрия оформила документы уже после того, как активисты заявили о своей акции.

17 марта активисты партии “Яблоко” проводили пикет у здания муниципалитета с требованием остановить уничтожение лесных массивов в городской черте. По словам пикетчиков, вырубка городских лесов в интересах крупных застройщиков в Новосибирске приобрела систематический характер.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG