Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активисты потребовали остановить вырубку городских лесов


Пикет в Новосибирске в защиту городских лесов

Активисты партии “Яблоко” провели 17 марта согласованный пикет у здания мэрии в центре Новосибирска. Участники акции протеста потребовали остановить уничтожение лесных массивов в городской черте.

По словам пикетчиков, в последние годы вырубка леса в интересах крупных застройщиков приобрела систематический характер. Это происходит с грубыми нарушения Лесного кодекса РФ, в результате в большинстве районов Новосибирска количество зеленых зон значительно меньше, чем определено в градостроительных нормативах, сообщила корреспонденту “Сибирь.Реалий” сотрудница Ботанического сада СО РАН Наталья Прийдак.

“Законодательство запрещает любое строительство и вырубку на территориях, которые имеют статус городского леса. Но у нас эти территории легко выводят из этого статуса – мэр пишет постановление и исключает участок из состава городского леса. Это делается тайно от горожан. И потом каждый такой участок приходится по суду отстаивать, но зачастую уже оказывается слишком поздно”, – заявила активистка.

В качестве одного из последних примеров участники пикета приводят уничтожение нескольких гектаров леса в пойме Оби, где предполагается построить ледовый дворец спорта для проведения в 2023 году молодежного чемпионата мира по хоккею. Несмотря на протесты экологов и возражения прокуратуры, зимой этого года были срублены тысячи деревьев, которые были посажены вручную горожанами в 60-е годы.

Еще одна тема, затронутая в ходе пикета, – так называемая “мусорная реформа”. Монополистом в сфере работы с твердыми бытовыми отходами стала скандально известная компания “Экология-Новосибирск”. С 1 января за вывоз мусора люди стали платить примерно в четыре раза больше, однако ничего не изменилось. По концессионному соглашению с региональным правительством компания должна была построить два современных полигона для утилизации отходов с мусоросортировочными комплексами, но строительство так и не начато.

Ранее неоднократно проходили акции протеста с требованием расторгнуть договор с компаний и выбрать нового партнера для внедрения современных технологий утилизации мусора. Сейчас отходы по-прежнему свозят на Гусинобродский полигон, расположенный в городской черте, который давно не соответствует требованиям экологической безопасности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG