Ссылки для упрощенного доступа

В Омске жителя оштрафовали за пропаганду нацизма из-за фото в соцсети


В Омске местного жителя Якова Алексеева оштрафовали на 1 тысячу рублей из-за картинки в социальной сети. Суд признал его виновным в пропаганде нацистской символики из-за картинок на личной странице во "ВКонтакте", сообщает "НГС55". Молодой человек заявил, что не знает, как поступит дальше и будет ли обжаловать решение. Он заявил, что, возможно, обратится в Европейский суд по правам человека.

На изображениях, которые Алексеев сохранил в 2017 году, была изображена карта Средиземья из "Властелина колец", но вместо армий из книги там армии Сталина и Гитлера, которые помечены серпом и молотом и свастикой. А на второй картинке кадр из фильма, где актеры, играющие Гитлера и Еву Браун, поднимаются по лестнице, над которой висит флаг со свастикой. Все записи оштрафованный житель уже удалил из социальной сети.

Ранее он был вызван в отдел полиции по борьбе с экстремизмом по повестке. По телефону ему не назвали причину для общения с сотрудниками ведомства. Уже после заседания суда, он заявил, что считает российское законодательство в вопросе пропаганды нацизма нуждающимся в доработке, но добавил, что претензий к сотрудникам МВД не имеет.

В начале марта 2019 в Омске местного жителя Илью Фришмана также оштрафовали за пропаганду нацистской атрибутики. Причиной стал размещённый им 9 лет назад фрагмент юмористической передачи Первого канала "Большая разница". Ролик – пародия на фильм "17 мгновений весны", у актёров, игравших Штирлица, Мюллера и Гитлера, на рукаве была видна свастика, которую местные полицейские сочли запрещённой. На заседании суда Фришман ссылался на определение Конституционного суда России, в котором говорится, что публичная демонстрация свастики, не связанная с её пропагандой, не может расцениваться как проявление экстремизма. Суд не принял ни одного довода и оштрафовал его на 1 тысячу рублей.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о пропаганде нацизма. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10 процентов были арестованы. В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображения свастики.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG