Ссылки для упрощенного доступа

Виновник гибели призывника из Красноярска получил три года колонии


Воинская часть

В Екатеринбурге гарнизонный военный суд приговорил виновника гибели призывника из Красноярского края Артёма Пахотина к трём годам колонии общего режима. Богдана Хасанова осудили за нарушение уставных взаимоотношений, повлекшее тяжкие последствия. Как сообщает E1.RU, по делу о смерти солдата-срочника проходят ещё три его сослуживца - рядовые Арман Саграев и Нурбек Абакиров, а также сержант Мурат Амержанов.

Дело Хасанова было рассмотрено отдельно – в особом порядке, поскольку он сотрудничал со следствием и рассказал о всех известных ему фактах издевательств над Артёмом Пахотиным и раскаялся в случившемся. Военная прокуратура запросила для него 4,5 года лишения свободы. Ранее Хасанов написал родителям погибшего солдата письмо о том, что не виноват в гибели их сына и его якобы "заставляют взять на себя ответственность".

Согласно материалам уголовного дела, в феврале 2018 Богдан Хасанов решил отомстить Артёму Пахотину за наказание от руководства воинской части. Ночью он вырезал ему бритвой на лбу матерное слово из трёх букв. Скрыть порезы не удалось, после чего над солдатом стали издеваться все военнослужащие. Хасанов также неоднократно оскорблял Пахотина в присутствии сослуживцев. На фоне чего у него развилось психическое расстройство.

В начале расследования среди виновных также фигурировал сержант Алексей Загибалов, но в итоге уголовное дело против него не возбудили.

В апреле призывник Артем Пахотин из Красноярского края был найден мертвым на стрельбище в Еланском учебном центре в Свердловской области. История получила широкую огласку, лишь когда его мать связалась с журналистами. Первая официальная версия была – самоубийство. Родственники обвинили военных во лжи. Мать погибшего Рано Пахотина сообщила, что ранее получала от сына СМС-сообщения с жалобами на травлю и вымогательства. Она уверена, что Артема убили, а руководство части пытается скрыть преступление, и видит в деле много несостыковок.

Военный комиссар Большемуртинского района Михаил Серебренников заявил журналистам, что "в армии случается всякое", и заверил, что истина будет установлена. Позже стало известно о том, что военный Следственный комитет расследует дело по статье "Доведение до самоубийства".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG