Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области заведено дело о публичном разглашении диагноза сироты с ВИЧ


В Новосибирской области Следственный комитет завёл уголовное дело после проверки сообщений о травле ребёнка с ВИЧ. Дело расследуется по факту нарушения неприкосновенности частной жизни.

По данным следствия, в конце июля 2018 года неустановленный человек в городе Искитиме Новосибирской области незаконно распространил сведения о частной жизни семилетнего мальчика, а именно, о наличии у него ВИЧ-инфекции, среди знакомых его приёмных родителей. Эта информация по закону составляет его личную тайну. Круг возможных подозреваемых в ведомстве не уточнили.

В Искитиме семья усыновила мальчика-сироту. Дома он начал тяжело болеть, после обследования выяснилось, что у ребёнка ВИЧ-инфекция, на которую его никогда не обследовали и не лечили. Хотя в детском доме это обязаны были сделать. Диагноз ребёнка стал известен другим жителям города. После чего семья столкнулась с дискриминацией, мальчика отказались брать в детские кружки, на массаж и в школу. Теперь родственники намерены продать дом и переехать в Новосибирск, где о диагнозе ребёнка никто не знает, и он сможет пойти в обычное образовательное учреждение.

Детский омбудсмен региона Надежда Болтенко посетила город Искитим и встретилась с приёмной матерью ребёнка. Она также потребовала от местных чиновников и прокуратуры проверить обоснованность отказов принять ребёнка в школу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG