Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд отклонил иск пожарного, обвиняемого в халатности при тушении пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня"


Сергей Генин

Верховный суд России отклонил иск пожарного Сергея Генина, просившего признать недействительными ряд статей Боевого устава подразделений пожарной охраны (БУПО), сообщил ТАСС. Генин обвиняется в халатности при тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове.

"В удовлетворении искового заявления Генина отказать", - говорится в решении суда. В качестве ответчика при подготовке к заседанию было привлечено МЧС России. Его представители сообщили, что все пункты БУПО законны.

Верховный суд России принял к рассмотрению иск Генина в феврале.

Начальник караула Кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин в ноябре обратился в судебную коллегию по административным делам Верховного суда с иском об отмене 15 пунктов БУПО. Тогда суд вернул заявление.

В новом иске Генин просил признать недействительными пять пунктов БУПО, которые Генин при пожаре в "Зимней вишне" выполнил. Он немедленно прибыл со своим подразделением на место пожара, при проведение разведки привлекал силы администрации объекта, следовал указаниям руководителя тушением пожара, нашел и спас человека. То есть соблюдение норм БУПО спровоцировало несоблюдение конституционных прав самого пожарного – права на свободу.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Его причиной, предположительно, стало короткое замыкание. В здании не сработала противопожарная сигнализация, эвакуационные выходы были заблокированы. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. По факту трагедии возбуждено несколько уголовных дел, арестовано 11 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG