Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове полиция, МЧС, криминалисты и представители Следственного комитета продолжают расследовать страшный пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", жертвами которого, по официальным данным, стали 64 человека. По неофициальным и неподтвержденным данным, погибших – более 100. 13 пострадавших находится в больницах, некоторые из них введены в состояние медикаментозной комы.

"В рамках уголовного дела задержаны и допрошены четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания", – сообщила в понедельник представитель Следственного комитета Светлана Петренко в Telegram-канале ведомства.

Сейчас в качестве основных версий причины пожара рассматриваются состояние проводки и неосторожное обращение с огнем. По сообщениям очевидцев, после начала пожара в здании возникла паника, которую никто из сотрудников не пытался регулировать.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове
Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове

По сведениям из открытых источников, "Зимняя вишня" принадлежит компании "КДВ Групп", собственником которой является Денис Штенгелов, долларовый миллиардер, сделавший состояние, в том числе, на пивных закусках Beerka, сухариках "Кириешки" и "Три корочки", кулинарии "Яшкино", на "Бабкиных семечках" и "Чипсонах". В одном из интервью, Штенгелов так описывал принцип своего успеха: "Мы в принципе строим бизнес-модель и на постоянном росте, и на выжигании ненужных издержек".

В соцсетях сейчас распространяются самые разные слухи об истинном количестве жертв трагедии. Люди не верят официальной информации и, ссылаясь на самые разные собственные источники, говорят и пишут о сотнях погибших.

Согласно сохранившимся в кэше поисковых систем страницам с расписанием кинотеатра в ТЦ "Зимняя Вишня", в момент пожара в нем шло три сеанса: в большом, на 255 мест, зале номер 1 шел фильм "Тихоокеанский рубеж-2", начавшийся в 14:55 по местному времени, в малом (на 143 места) зале номер 2 - мультфильм Шерлок Гномс, начавшийся в 14:40. До его окончания оставалось, с учетом рекламного блока в начале, 10-15 минут. Наконец, в зале номер 3, такой же вместимости (143 места), шел мультфильм “Кролик Питер”, начало сеанса в 15:20.

В телеграмм-канале "Ёж" появились скриншоты, на которых видно число проданных билетов на эти сеансы: 117 на "Тихоокеанский рубеж", 42 на "Кролик Питер" и 119 на "Шерлок Гномс". Источник этих скриншотов неизвестен, однако, примерно так же выглядят кэшированные поисковой машиной google.com страницы фильмов на сайте кинотеатра (сами страницы в настоящее время недоступны). По внешнему виду скриншотов можно сделать вывод, что они соответствуют состоянию сайта на момент между 8 и 11 утра по Кемеровскому времени 25 марта, то есть за несколько часов до начала сеансов, оказавшихся роковыми. Очевидно, много билетов были куплены в кассах кинотеатра непосредственно перед началом показов, и залы были намного полнее.

Судя по сообщениям очевидцев, зал номер 1, в котором демонстрировали взрослый "Тихоокеанский рубеж", был эвакуирован с помощью стажерки киноцентра, которая зажгла свет, сообщила зрителем о пожаре и показала им дорогу к выходу. Удалось ли выжить хотя бы одному зрителю малых залов (номер 2 и номер 3), в которых шли детские мультфильмы, неизвестно. Согласно ряду сообщений, их двери были заперты снаружи.

​Все время, пока в "Зимней вишне" тушили пожар, и уже было ясно, что жертв будет много, федеральные телеканалы игнорировали эту трагедию.

Вот свидетельство женщины, которая описала то, что увидела в "Зимней вишне", в своем Instagram.

​По словам жителей Кемерова, билетерши запирали снаружи двери кинотеатров, которые находились на 4-м этаже, после начала киносеанса. Это делалось для того, чтобы внутрь не зашли безбилетники. Именно по этой причине, судя по всему, зрителям не удалось выбраться из зала после того, как началось возгорание.

В сети появилось видео из ТРЦ "Зимняя вишня", снятое в самом начале пожара.

Error rendering VK.

Милана Татарчукова, жительница Кемерова, рассказала о том, что видела сама – она должна была участвовать в семейном празднике, который шел в "Зимней вишне".

– Мы должны были отмечать день рождения племянницы. Как раз на четвертом этаже, в детском центре…. Именно в это время, в четыре часа. Заказали столик. Все остальные столы были заняты. Мои два брата, невестка и ребенок уже были там, а мы немного опоздали… Когда приехали (примерно в 16.20–16.30) – увидели, что все перекрыто, валит черный дым. На наших глазах мужчина выпрыгнул из окна и ударился головой об асфальт. Я стала звонить невестке. Она рыдает, говорит, что еле успели выбежать. Брат рассказал, что недалеко от их стола что-то пыхнуло. Прямо рядом с батутами. А начался дым. Наши поняли, что пожар, и пошли выходить. Всем по пути говорили, что пожар, пожар. Но никто не верил, так как не было пожарной сигнализации. А что самое страшное, там же есть детская карусель, которая крутится. Дети там сидят и пристегнуты ремнями. И когда начался пожар, контролер просто сбежал…. А дети все крутились!!! К ним подбежал мужчина, у которого там был ребенок, и начал выламывать все, пытаясь остановить!!! Он спас и своих детей, и остальных.

Очередь в пункт сдачи крови для пострадавших на пожаре в ТЦ Кемерово
Очередь в пункт сдачи крови для пострадавших на пожаре в ТЦ Кемерово

–​ Много в ТЦ было народу?

– Очень! Там всегда в выходные много народу!!! Залы в кинотеатре забиты, они сами видели, как учителя в кассе покупали билеты на весь класс. Многие дети были без родителей. Мой брат и невестка схватили двух детей, которые забились в угол и кричали «Мама!!! Мама!!!». Когда начались спускаться, говорили, что не могли найти выход. Все запасные выходы были закрыты, а там так сделано, что очень много маленьких закутков и можно потеряться. Мужчины ломали окна, пытались выбить двери!

Так выглядят сейчас помещения сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня"
Так выглядят сейчас помещения сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня"

–​ Как люди поняли, что начался пожар?

– Многие на первых этажах не выходили из здания даже тогда, когда информация о пожаре уже появилась в соцсетях! В итоге многим звонили их родственники и спрашивали, успели ли они выйти! А люди не понимали, о каком пожаре речь? Моя невестка говорила, что когда она сбежала вниз, многие ее спрашивали: "Почему вы бежите? В чем дело?" Мои близкие до сих пор не могут себе простить, что не вывели детей из кинозала!!! Но никто же не знал, что они там!!! И никаких контролеров не было, все двери были закрыты. А это все – секунды времени… И самое ужасное, что никакие системы пожаротушения там тоже не сработали! Никакая вода с потолка не полилась!

–​ Паника была?

– Да. Брат говорит, что когда все поняли, началась паника. На глазах брата упала женщина, и этого никто не заметил – все стали ее топтать. Многие пытались, наоборот, попасть наверх, потому что там остались родственники, но сделать этого уже не могли, потому что сверху валил черный дым и оттуда бежала огромная толпа людей. Люди в соцсетях читали сообщения от тех, кто находится в здании… Кто-то звонил родным и кричал, что не может выйти... И затем очевидцы бегали от одних пожарных к другим и кричали, где и кто находится.

Константин Маликов с друзьями и детьми отмечал день рождения сына на третьем этаже, когда вдруг пошел дым и раздались крики "Пожар!".

Я отлично помню, когда пошел дым, потому что посмотрел в этот момент на часы: на них было 15.57. На четвертом этаже свет сразу потух, внизу свет еще был, лифты пока работали. Мы отмечали день рождения сына на третьем этаже, сразу забрали детей и кинулись, в чем были, вниз. Уже очень сильно пахло плавленым пластиком. Мы с женой не поняли друг друга: я побежал с двумя маленькими детьми, думая, что она старшую дочку заберет, а она решила, что ее заберу я, – рассказывает Маликов. – В итоге спустился на автостоянку, но в свою машину попасть не смог, поскольку не успел вещи забрать. Детей посадил в машину к женщине, которая уезжала из "Зимней вишни", она их увезла. Оказалось, что старшая дочка в туалете, дышать там уже почти нечем, я кинулся за ней. Лицо у нее было все черное, она надышалась этой гадостью, но мы успели выйти. Уезжали мы уже в 16.20 – к этому времени первый человек выбросился из окна и лежал в крови внизу. На наших глазах выпрыгнул второй.

По словам Маликова, никого из охранников он в ТЦ не видел, пожарная сигнализация не сработала. Люди убегали, потому что началось задымление и крики "Пожар!".

Мы незадолго до пожара поднимались с сыном на четвертый этаж, там было море детей. У нас и в будни кинотеатры – а их там три – не пустуют, а тут первый день каникул. Торговый центр к тому же объявил акцию: за 900 рублей можно было оставить ребенка в огромной игровой зоне на целый день, у них уже все игровые автоматы и развлечения были оплачены. Поэтому детей без родителей было очень много, наверное, большинство… Я не представляю, как после того, как погас свет, можно было найти и вытащить детей из "Лабиринта" ну, вы знаете, они огорожены сеткой, в несколько ярусов, там кругом поролоновые маты. В темноте там просто никого не найдешь, говорит Маликов.

"Зимняя вишня" находится в самом центре города, от железнодорожного и автовокзала пешком тут не больше десяти минут, это одно из самых посещаемых мест в Кемерове.

Спасательная операция была организована безобразно, – считает Маликов. – Полиция не перекрыла вовремя центр, создалась пробка, к центру не могли подъехать пожарные машины. У меня документы там сгорели, вся одежда – и моя, и детей… Рядом с нами отдыхала компания на инвалидных колясках, человек пять, их повезли к лифтам, потому что по лестнице на колясках у нас не спустишься. Не знаю, удалось ли им спастись… У нас город небольшой, все друг друга знают. В пожаре погибла учительница моей дочери, Татьяна Викторовна Дарсалия 1980 г. р., ее опознали одной из первых. Очень хорошая симпатичная женщина, прекрасный педагог, дети ее очень любили. Она была в центре с мужем и дочерью, их нашли в больнице, сама она считалась пропавшей без вести.​

Человек у ТРЦ "Зимняя вишня"
Человек у ТРЦ "Зимняя вишня"

Марина, другая жительница Кемерова, говорит, что четвертый этаж недавно был на ремонте, после которого даже те, кто ходит туда регулярно, не могли сориентироваться, куда выходить.

Оставили только один выход, который перегородили алюминиевыми турникетами. Один кинозал там на 264 человека и два зала, где по 148 кресел. Мы тоже хотели пойти вчера в кино, но проспали. До ремонта туда можно было попасть с двух сторон, а теперь полная неразбериха, проход с турникетами очень узкий. Раньше проем был огромный, поднимаешься по эскалатору и нет никаких проблем, ползала – кинотеатры, остальная половина – игровая зона. Каток, батутный центр, масса игровых автоматов – там реально можно весь день находится и будет чем заняться. Но после ремонта появилось чувство опасности, потому что реально не понимаешь, куда бежать в случае чего.

Сопредседатель регионального отделения партии "Яблоко" Евгений Артемьев говорит, что после пожара в "Хромой лошади" в Перми по всему городу были серьезные проверки: пожарные требовали, чтобы убрали "химические" плитки и другие легковоспламеняющиеся материалы. Но в "Зимней вишне" таких материалов, по его словам, было очень много.

Этот торговый центр считается у нас "блатным", он появился на месте бывшей конфетной фабрики, которую просто надстроили вверх. Окон там почти нет, все отделано горючими материалами. По закону пожарная охрана и другие органы могут проводить проверки раз в три года, получается, как-то они такую проверку прошли, не сомневаюсь, что просто заплатили кому надо и откупились. По моим данным, пожарные в кинотеатр, где обрушилась крыша, смогли попасть только сегодня в 15 часов по местному времени, то есть практически через сутки после начала пожара, страшно даже представить, что они там увидели… – говорит Артемьев. И хотя ночью отчитались, что пожар локализован и начался разбор завалов, буквально час-полтора назад опять началось задымление, потому что снова все опять загорелось – пластик-то просох.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG