Ссылки для упрощенного доступа

Губернатора Томской области просят запретить строительство в историческом центре


В Томске прошел круглый стол, посвященный историческому наследию города. В ходе дискуссии активисты предложили провести аттестацию чиновников, отвечающих за сохранение домов-памятников, а также запретить любое строительство в исторических районах до утверждения их границ.

До проведения проверки горожане предложили ввести мораторий на любое строительство в историческом центре города. Руководитель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Бокова отметила, что действующие регламенты самовольно трактуются чиновниками и застройщиками. В результате чего в городе на месте исторических деревянных домов появляются железобетонные здания, высота которых превышает заявленную проектом зоны охраны.

Один из организаторов круглого стола, краевед Сергей Мальцев рассказал, что в течение нескольких лет город потерял более десяти старых зданий, на месте которых появился новодел.

"Этого всего бы не было, если бы процесс по согласованию границ исторического поселения шёл бы по графику и был принят в январе 2017 года. Мы решили, что нужно переходить от акций к реальному обсуждению. Сейчас под угрозой сноса находятся десятки исторических зданий", – сказал Мальцев.

​Активисты звали на дискуссию чиновников, отвечающих за сохранение культурного наследия: замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто и главу профильного комитета Елену Перетягину, однако они приглашение проигнорировали.

Для участия в круглом столе из Москвы специально приехал преподаватель Высшей школы экономики Сергей Кавтарадзе. По его словам, деревянное зодчество – "фишка" Томска.

"Разговор не должен идти о том, какое здание памятник, а какое – нет. Существует, так называемая, ткань городской застройки, и, если уничтожить какое либо историческое здание, то в этой ткани появляются дыры", – сообщил Кавтарадзе. Он также отметил, что город со статусом исторического поселения нужно неофициально называть пространством исторической памяти российского государства.

По итогам круглого стола активисты составили резолюцию, которую планируют направить в мэрию Томска и региональную администрацию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG