Ссылки для упрощенного доступа

Томск: жители требуют от митрополита остановить строительство храма


Иллюстративное фото

Жители томского микрорайона Заречный обратились к митрополиту Томскому и Асиновскому Ростиславу с требованием остановить строительство храма рядом с их домами. Люди предлагают провести новые публичные слушания и изменить место расположения объекта. Член инициативной группы протестующих Владислав Шарковский сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что сейчас это единственный способ мирного решения возникшего конфликта. Он уточнил, что в местную епархию было направлено открытое письмо.

В своем обращении они говорят о многочисленных нарушениях при выделении церкви этого участка. По мнению жителей, работы на стройке сейчас ведутся без соблюдения норм безопасности, из-за чего на место неоднократно выезжали сотрудники полиции и государственного строительного надзора. Жители просят митрополита отказаться от стройки в качестве “жеста доброй воли” и принять участие во встрече с протестующими.

Шарковский сообщил, что ответ от епархии пока не получен. В случае, если русская православная церковь не откажется от строительства, жители намерены отстаивать свои права в суде. Коллективный иск планируют подать от имени 20 собственников квартир нового микрорайона, которые несогласны с появлением храма рядом с их домами. Люди требуют от администрации города отменить выданное разрешение и провести новые публичные слушания. Сейчас протестующие готовы заключить досудебное соглашение.

Ранее жители микрорайона Заречный в городе Томске вышли на народный сход. Более 200 человек высказали свое недовольство решением мэрии выделить епархии участок под строительство храма в нарушение градостроительного плана. Собственники провели общее голосование и большинство высказалось против начала строительства.

Томская епархия получила разрешение на строительство храма по результатам общественных слушаний, на которых был один человек. На этом месте изначально обещали сделать многоуровневую парковку для жителей новостроек, а рядом построить школу, детскую и баскетбольную площадки. Люди заявляют, что предлагали пойти на компромисс и построить часовню, но митрополит Томский и Асиновский ответил отказом, поскольку в ней нельзя отпевать и венчать людей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG