Ссылки для упрощенного доступа

"Я не знаю, чем нам питаться, святым духом, что ли?"


Жители Чукотки традиционно добывают для своего пропитания китов, моржей, нерпу и рыбу. Рыболовство и китобойный промысел на крайнем севере –​ занятие рискованное и опасное. Почти каждый год кто-нибудь из рыбаков не возвращается домой с промысла. А с тех пор как российское законодательство начало регулировать добычу водных биоресурсов, выживать коренным народам Севера стало ещё труднее.

– Как только лед сходит с воды, все коренное население начинает рыбалку, мы готовимся к зиме, запасаемся рыбой, охотники мясо китовое привозят, моржовое тоже, – рассказывает местный рыболов Александр Гыдгыросхин. – Большую часть питания круглогодично составляет то, что мы сами себе добываем. Продукты в магазинах "золотые", цены космические. Зарплаты маленькие. Нам остается питаться тем, что мы сами себе добудем. Вот вам вопрос: что нам делать? Нас даже квоты на рыбу лишили. Мне чем детей кормить? Я в принципе не понимаю, что еще за квоты?! Это унизительно для людей, которые жили на Чукотке в отдаленных селах из поколения в поколение. Коренные жители испокон веков занимались добычей еды самостоятельно. Это наш основной рацион, совершенно для нас необходимый. Организм коренных жителей должен получать все те витамины, к которым привык издавна.

Село Лорино на Чукотке
Село Лорино на Чукотке

До 2015 года жители Чукотки занимались добычей рыбы и морских млекопитающих без ограничений. Летом добывали китовое и моржовое мясо, а также ловили впрок рыбу, чтобы запасов хватало на всю долгую полярную зиму. Рыбу местные жители замораживают, солят и коптят для себя, икру засаливают и продают, чтобы покупать в магазинах продукты, о стоимости которых говорят с возмущением:

У нас булка хлеба стоит 75 рублей, яйца – 365 рублей за десяток, а в других селах вообще по 700 рублей за десяток. Картошку завезли вот, золотую видимо, по 500 рублей за килограмм

– Летом я планировала засаливать рыбу и икру, продавать часть и на полученные деньги покупать питание, необходимое для детей. У нас булка хлеба стоит 75 рублей, яйца – 365 рублей за десяток, а в других селах вообще по 700 рублей за десяток. Картошку завезли вот, золотую видимо, по 500 рублей за килограмм. Самолетом потому что завезли, вот вам и цены. И опять же о нас, простых жителях, забыли, просто забыли выдать квоту на село, – говорит Зинаида Мынейпыльгина, всю свою жизнь занимавшаяся ловлей рыбы и разделыванием моржа.

С 2015 года изменения российского законодательства коснулись и жителей Чукотского округа, которые теперь должны оформлять квоту на добычу водных биоресурсов. По словам жителей Нового Чаплино, комплект документов на получение квоты был направлен ими ещё в прошлом году в Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу. Но недавно выяснилось, что указанные заявки в начале 2019 года были возвращены уполномоченному главы городского округа Провидения в селе Новое Чаплино без объяснения причин.

– Видно, правительство Чукотки о нас совсем не думает. Им-то "наверху", наверное, все равно – зарплаты бешеные. А обязанности свои не выполняют. У меня вопрос к Копину (губернатор Чукотского автономного округа. –​ СР). Роман Валентинович, как можно забыть о квотах для населения? Почему вы так с нами обращаетесь? Я не знаю, чем нам питаться, святым духом, что ли? Или мне с вашего кошелька деньги на питание брать? – возмущается одна из жительниц села, попросившая не называть её имени.

Роман Копин
Роман Копин

На официальном сайте Северо-Восточного территориальное управления Федерального агентства по Рыболовству (СВТУ ФАР) сообщается, что в нынешнем году агентство рассмотрело 151 заявку "на согласование хозяйственной деятельности" (то есть лов рыбы) и отказало 49 заявителям по причине "несоответствия заявок требованиям законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов". На канцелярском языке чиновников из агентства выдача разрешения на лов рыбы называется "услугой". Но чтобы её получить, надо проделать большую бумажную работу по оформлению заявки. Если заявка предоставлена "не по установленной форме", то заявителю отказывают. Кроме того, на сайте агентства перечислено ещё семь пунктов, по которым чиновники могут отказать в предоставлении рыболовных квот. Например, "представление в заявке, поданной по форме и документе, предусмотренном подпунктом "г" пункта 20 Регламента, недостоверной информации". Неудивительно, что треть заявителей не смогли пройти квест, устроенный для чукотских рыбаков сотрудниками СВТУ ФАР. Чтобы добиться положительного результата, коренному населению явно нужен переводчик с юридическим образованием и опытом делопроизводства. К сожалению, в правительстве Чукотки таких специалистов очень мало.

Скорее всего, жители Нового Чаплина получат новый отказ и будут вынуждены нарушать закон

– Сейчас, в связи с бездействием правительства Чукотки, мы подготовили официальные обращения к руководству Федерального агентства по рыболовству с просьбой о включении данных заявок в квоту на 2019 год. Но сразу хочу сказать, что, скорее всего, жители Нового Чаплина получат новый отказ и будут вынуждены нарушать закон, за что будут привлекаться к административной ответственности. Выхода из этого порочного круга я не вижу, – прокомментировала ситуацию Любовь Таян, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и общественной организации эскимосов "Инуитский приполярный совет Чукотки".

– Это не первый случай, когда нарушаются наши права на добычу водных биоресурсов, – говорит Игорь Макотрик, председатель совета общин коренных малочисленных народов Севера "Чаплино". – Позиция правительства не совсем понятна. Целый населенный пункт остается без квоты, что нам делать? Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы восстановить свои права.

Особенно удивителен тот факт, что угроза рыбного голода возникла накануне путины-2019, которая, по всем прогнозам, обещает быть изобильной. Проведя мониторинг тихоокеанских лососей, специалисты Чукотского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии предложили увеличить вылов красной рыбы (горбуши и кеты) в пять раз. "Кета порадовала рыбаков Чукотки", – сообщается на официальном сайте ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. –​ С.Р). Но не все так просто. Прежде чем порадоваться изобилию кеты, чукотские рыбаки должны получить от властей одобрение своей заявки. А чиновники в ответ на все письма из Нового Чаплина молчат, как рыбы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG