Ссылки для упрощенного доступа

В домах Свидетелей Иеговы из трех регионов России провели обыски


Обыски прошли в домах последователей религиозной организации "Свидетели Иеговы" одновременно в трех регионах России. Задержаны пять человек, в том числе две женщины, сообщили вчера представители религиозной организации.

Группы правоохранителей, по словам очевидцев, в один день, 19 апреля, приехали с обысками в квартиры жителей Новосибирска, Партизанска (Приморье), Шарыпова и Минусинска (Красноярский край). В Новосибирске сотрудники ФСБ вторглись в шесть домов, задержав 64-летнего Александра Середкина, Валерия Малецкова и Марину Чаплыкину. В воскресенье, 21 апреля, суд отказал следствию в заключении их под стражу и отправил мужчин под домашний арест, а Чаплыкину выпустил под подписку о невыезде. По данным сайта "Свидетели Иеговы в России", в Новосибирске заведено новое уголовное дело о работе экстремистской организации.

У 80-летней жительницы Приморья пятичасовой обыск восемь представителей ФСБ и СК провели ночью, во время его проведения пенсионерке потребовалась срочная медпомощь. После обыска всех жительниц дома допрашивали, по их словам, до самого утра. В итоге была задержана Ирина Буглак.

В красноярском городе Шарыпов обыски прошли минимум в восьми домах местных жителей. По словам очевидцев, правоохранители изъяли Библии, поздравительные открытки и блокноты. В этом городе был задержан 28-летний Антон Остапенко.

  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.
  • Большинство из задержанных обвиняются в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​
  • Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG