Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области медсестры объявили голодовку, протестуя против массовых увольнений


Акция медработников в Анжеро-Судженске

В роддоме Анжеро-Судженска Кемеровской области медсестры объявили голодовку, протестуя против массовых сокращений персонала и перевода санитарок в уборщицы, сообщил профсоюз медработников "Действие". В медицинском учреждении планируется сокращение 105 сотрудников.

Голодовку начнут 24 апреля две младшие медсестры акушерского отделения роддома городской больницы Марина Агаркова и Валентина Львова. В дальнейшем к ним присоединятся другие медработники.

21 апреля в городе прошла акция против массового сокращения медицинского персонала в горбольнице. Поддержать санитарок пришли шахтеры – активисты ранее действовавших на Кузбассе независимых профсоюзов горняков. Акцию пришлось проводить в 7 часов утра на окраине города – месте, которое определила мэрия.

"Часть сотрудниц переводится в уборщицы, часть будет просто уволена.
Фактически речь идет о почти полной ликвидации категории младшего медицинского персонала в Анжеро-Судженске, что самым отрицательным образом скажется на пациентах нашего города", – говорится в резолюции мероприятия, которая будет направлена президенту РФ, председателю правительства РФ, в Минздрав РФ, губернатору Кемеровской области, депутатам Госдумы, в правозащитные организации.

В резолюции отмечается, что медики старались донести свою позицию до властей, но понимания не встретили, более того, глава города Дмитрий Ажичаков оказывал давление на младших медсестер и санитарок, чтобы они согласились на перевод в уборщицы и вышли из профсоюза "Действие". В больнице, по их словам, началось избирательное, предвзятое дисциплинарное преследование протестующих сотрудниц. В таких условиях они видят в голодовке средство привлечь к ситуации внимание федеральных властей и СМИ.

  • В феврале санитарки и младшие медицинские сестры Анжеро-Судженской горбольницы вступили в профсоюз "Действие", чтобы противостоять сокращениям и переводу в уборщицы.
  • 15 марта профком Анжеро-Судженской горбольницы узнал о решении главного врача Ольги Козловой сократить штат младших медицинских работников – санитарок и младших медсестер. Профком обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям руководства больницы.
  • 11 марта перед зданием горбольницы прошел пикет медсестер и санитарок, они держали плакаты "Санитарка не уборщица!" и "Нет сокращению младшего медперсонала!".
  • 1 апреля стало известно, что полицейские опрашивают участников пикета медиков городской больницы, состоявшегося в начале марта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG