Ссылки для упрощенного доступа

На Дальнем Востоке на 1 мая готовится демонстрация жёлтых жилетов


Кадр из видео-приглашения на первомайскую демонстрацию "жёлтых жилетов"

В дальневосточных группах разных мессенджеров распространяют видео с приглашениями 1 мая на "демонстрацию жёлтых жилетов". Участники акции сообщают, что соберутся на улицах разных городов Дальнего Востока для того, чтобы "выразить недоверие партии власти и местным чиновникам". В Петропавловске-Камчатском после демонстрации также будет проведён "открытый микрофон", сообщил редакции "Сибирь.Реалии" активист Алексей Петров.

Авторы и герои ролика предлагают другим жителям дальневосточных регионов присоединиться к первомайской демонстрации, надев жёлтые жилеты. Так, своё участие в акции на Камчатке в видео подтвердили журналист Владимир Ефимов, депутат Заксобрания Камчатского края Михаил Пучковский, активист Алексей Николаев. По словам Алексея Петрова из Петропавловска-Камчатского, чиновники пытались помешать акции, запретив продавцам одного из рынков торговать жёлтыми жилетами. "В комментариях над этими попытками, конечно, потешаются. Мы быстро нашли другую точку, где продают жилеты за 100 рублей, и распространили эту информацию в сети", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Петров.

Жители Магаданской области в комментариях под видео также заявили, что поддержат акцию жёлтых жилетов. Участники намерены присоединиться к уже согласованному праздничному шествию.

В Петропавловске-Камчатском 1 мая активисты также организуют "открытый микрофон" для всех желающих высказаться по поводу политической и экономической ситуации в России. Смонтированный ролик с записями всех выступлений позже будет выложен в сети, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" активист Алексей Петров.

В январе в центре Новосибирска состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, НДС и цен на бензин, десятки участников которой вышли в жёлтых жилетах, как протестующие во Франции. Организаторами акции выступило движение "Пенсионеры за достойную жизнь" при поддержке обкома КПРФ. "Наверное, эти люди ассоциируют себя с французами, которые вышли на защиту своих прав", – заявил руководитель комиссии новосибирского обкома КПРФ по протестным действиям Кирилл Щербаков.

  • В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Позднее Путин предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остается меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.
  • В ноябре 2018 года во Франции после объявления о повышении налогов на топливо начались митинги. Люди по всей стране в знак протеста надели светоотражающие желтые жилеты, отсюда и пошло название акции. Власти наложили мораторий на решение о повышении налога на топливо, однако протесты продолжаются под более широкими экономическими и политическими лозунгами – вплоть до отставки президента Макрона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG