Ссылки для упрощенного доступа

В Томске после критики мэра Монстрацию перенесли ближе к центру


В Томске мэр Иван Кляйн потребовал перенести согласованную Монстрацию ближе к центру города. Чиновник был недоволен тем, что изначально мероприятие его подчинённые разрешили провести в сквере имени Ворошилова. Об этом сообщает "Агентство новостей ТВ2". По словам градоначальника, парк, который носит имя героя - "не то место, где должна проходить Монстрация".

Выступая с ежегодным отчётом, Кляйн поручил своему заместителю и руководству комитета общественной безопасности "принять все меры" и поговорить с заявителями акции, чтобы предложить им другое место. При этом сквер, где мероприятие было изначально запланировано, был на окраине Томска. Площадку в центре города организаторам мероприятия в мэрии изначально не согласовали.

В официальной группе томской Монстрации сообщается, что шествие действительно стартует в другом месте: 1 мая в 11 часов от Бакунина, 21. Организаторы подтвердили, что чиновники оперативно предложили им другие места для акции.

В 2018 году мэрия отказалась согласовать демонстрацию в центре Томска. В акции, которая состоялась на окраине, приняли участие около 60 человек. В течение 30 минут участники кругами ходили по площадке сквера и скандировали лозунги, которые были написаны на плакатах собравшихся.

"Монстрация" – первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала – проходит в Новосибирске с 2004 года. В 2011 году её идеолог Артём Лоскутов получил премию в области современного искусства "Инновация". В 2015 году мэрия города впервые отказалась согласовать акцию. Тогда Лоскутова арестовали на 10 суток, признав его виновным в организации несанкционированного мероприятия и невыполнении требований сотрудников полиции. В 2016 году суд оштрафовал активиста на 20 тысяч рублей по статье о нарушении порядка организации публичного мероприятия.

В 2018 году "Монстрация" прошла в 22 городах России и мира, в том числе в Эстонии, Чехии и Украине.

В 2019 году власти Новосибирска согласовали демонстрацию в центре города.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG