Ссылки для упрощенного доступа

В новосибирском центре изобразительных искусств открыли выставку, посвященную "Монстрации"


Артем Лоскутов на выставке, посвященной "Монстрации"

В Новосибирском городском центре изобразительного искусства открыли выставку, посвященную истории "Монстрации" – первомайского шествия с абсурдистскими лозунгами, которая в этом году пройдет в 16-й раз.

Как заявила на церемонии открытия руководитель городского департамента культуры Анна Терешкова, впервые лозунги акции выставлены в государственном выставочном центре и сравнила каждого из участников шествия с художниками-передвижниками, несущими "свободолюбивый дух, свойственный сибирякам".

На выставке представлены не только фотографии с "Монстраций" разных лет, но и фотодокументы с похожих шествий, которые устраивали в конце 60-х в новосибирском Академгородке участники интеллектуального клуба "Под интегралом", впоследствии закрытом властями. Как считают организаторы выставки, корни "Монстрации" лежат именно в тех акциях, что устраивали студенты на излете хрущевской оттепели.

"Некоторые люди говорят, что участие в "Монстрации" – последний шанс сделать какое-то высказывание. И это оживляет все советские анекдоты середины 70-х годов. Возможно, мы сейчас в чем-то хороним дух "Монстрации", внося ее в выставочные залы, согласовывая с властями маршруты. Но маятник в любое время может качнуться назад", – заявил куратор экспозиции Петр Жеребцов.

В этом году "Монстрация" пройдет более чем в 30 российских городах, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" организатор и идеолог акции Артем Лоскутов. По его словам, власти по-прежнему относятся к акции противоречиво. Если на родине авангардного шествия в этом году проблем с организацией не возникло, то, например, в Махачкале чиновники пытаются запретить молодежи выходить на улицы вне официальной демонстрации и "через декларируемую аполитичность и бессмыслицу найти язык, на котором можно выразить себя". По словам Лоскутова, у него нет уверенности в том, что в следующем году власти не станут препятствовать проведению акции и в других городах.

Планируется, что после 1 мая будет открыта вторая часть экспозиции, которая будет состоять из лозунгов "Монстрации" 2019 года. Выставочный центр анонсировал публичные дискуссии на основе анализа плакатов участников акции.

Впервые "Монстрацию" провели в Новосибирске в 2004 году. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. Власти города неоднократно отказывали участникам шествия в заявленном маршруте по центральным улицам. В 2015 году путь на Красный проспект перекрыл ОМОН. Артема Лоскутова несколько раз привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированного мероприятия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG