Ссылки для упрощенного доступа

В поддержку деревянного Томска устроили акцию в соцсетях


деревянный томск

Жителей Томска зовут поучаствовать в акции поддержки деревянного города – для этого можно сделать селфи на фоне старого дома или опубликовать фото деревянного здания в соцсетях с хэштегом #OldTownСhallenge. Местные активисты придумали флэшмоб после того, как узнали, что поспешное принятие проекта границ исторического поселения грозит уничтожением множеству старинных зданий Томска.

6 мая в Томске планируется заседание градостроительного совета, на котором будет спешно принят проект границ исторического поселения федерального значения город Томск, пишет главный редактор "Томского обзора" Елена Фаткулина. По её словам, документ сразу будет отправлен в Минкульт России без представления жителям города и без обсуждения с большинством независимых экспертов.

"Он готовился в спешке, чтобы успеть выполнить поручение Президента обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска как исторического поселения в срок до 31 мая. Что внутри – неизвестно. Но в кулуарах речь идёт о значительном сокращении списка объектов, подлежащих включению в предмет охраны. А это значит, что под угрозой уничтожения окажутся многие томские здания, по разным причинам не имеющие статуса памятника", – сообщила Фаткулина.

Важно публично показать, что старый Томск значим не только для "кучки градозащитников", считают активисты. Для этого всем неравнодушных зовут присоединиться к #OldTownСhallenge.

Неделю назад на круглом столе, посвящённом историческому наследию Томска, активисты предложили провести аттестацию чиновников, отвечающих за сохранение домов-памятников, а также запретить любое строительство в исторических районах до утверждения их границ.

Руководитель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Бокова сообщила, из-за того, что действующие регламенты чиновники и застройщики трактуют самовольно, в Томске на месте исторических деревянных домов появляются железобетонные здания, высота которых превышает заявленную проектом зоны охраны. По итогам круглого стола активисты составили резолюцию для мэрии Томска и региональной администрации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG