Ссылки для упрощенного доступа

ФАС завел дело на мусорного оператора Новосибирской области "Экология-Новосибирск"


Мусорный полигон в Новосибирске

Федеральная антимонопольная служба завела дело на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области компанию "Экология-Новосибирск".

Компания провела шесть закупок по поиску подрядчиков на оказание услуг по сбору и транспортировке мусора в разных районах региона. По итогам двух процедур контракты были заключены с единственными поставщиками обеих услуг. Это оказались те же компании, что занимались сбором и транспортировкой мусора ещё до "мусорной реформы". Это противоречит правилам проведения торгов и ограничивает конкуренцию, особенно представителям малого предпринимательства, сбор и перевозку мусора следовало разделить по разным лотам, заявили в антимонопольной службе.

В "Экологии-Новосибирск" объяснили, что регоператоры имеют право заключить договор с единственным поставщиком, если торги не состоялись. "В нашем положении о закупках предусмотрен порядок определения, в том числе единственного поставщика. Мы пошли по такому пути, по 223 Федеральному закону", – заявила гендиректор компании Лариса Анисимова, уточнив, что времени на повторный конкурс у "Экологии-Новосибирск" не оставалось.

  • В июле Федеральная антимонопольная служба отклонила жалобу на конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами Новосибирской области, когда "Экология-Новосибирск" оказалась единственным участником торгов.
  • 12 июля власти Новосибирской области назначили компанию "Экология-Новосибирск" региональным оператором обращения с коммунальными отходами. Предприятие оказалось единственным, кого допустили до конкурса, сообщает протокол заседания конкурсной комиссии. В итоге правительство области отдало статус регионального оператора фирме, с которой уже есть концессионное соглашение на строительство мусоросортировочных заводов.
  • При этом комиссия единогласно отклонила заявку второго кандидата – областной госкомпании "Экооператор" из-за "отсутствия подтверждения о перечислении средств для обеспечения заявки". Торги из-за отсутствия конкурентов признали несостоявшимися.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG