Ссылки для упрощенного доступа

Ученые установили объекты, больше других загрязняющие главный приток Байкала


Река Селенга в Улан-Удэ

Ученые установили, что основной приток Байкала – реку Селенга больше других загрязняют горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" и хранилище отходов бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на реку оказывают город Улан-Батор и горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт". Это одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена. Также загрязнения добавляют золотые прииски на реке Туул и Хара.

В российской части по загрязнениям выделяются города Улан-Удэ и Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Экспедиция Селенга–Байкал стала первым опытом разностороннего эколого-геохимического и гидрологического анализа крупной реки, которая дает половину байкальской воды. Проведена оценка влияния городов и промышленных объектов на концентрацию тяжелых металлов и металлоидов в разные сезоны.

Ученые изучили общее состояние бассейна Селенги, климатические и гидрологические параметры, информацию о населении и хозяйственной деятельности, дали описание загрязнения ландшафтов. Они детально проанализировали процессы переноса и аккумуляции веществ в дельте реки, оценили распространение шлейфа мутности в озеро Байкал.

Результаты исследования опубликованы в атласе-монографии "Селенга - Байкал", который издан с участием Русского географического общества.

Более 15 тысяч тонн нитратов, нитритов и аммония сверх норматива попали в основной приток Байкала реку Селенгу через очистные в Улан-Удэ за последние девять лет. Речь идет только о правобережных очистных, с которых поступает ежедневно 56 млн литров стоков. Всего городские очистные ежедневно принимают 136 тысяч литров стоков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG