Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Магаданской области задержали из-за жёлтого жилета


Акция жёлтых жилетов

Жителя магаданского посёлка Ола полицейские задержали перед первомайской демонстрацией. По его словам, причиной задержания стал жёлтый жилет с надписью "#сказочный мне не царь".

К жителю Олы 1 мая подошел подполковник полиции и попросил объяснить, почему он надел жёлтый жилет и что за надпись на нём, цитирует задержанного издание "Весьма". На отказ дать объяснения, пользуясь 51 статьёй Конституции, полицейский взял активиста за руку и попытался куда-то отвести. Полицейский представился, по словам задержанного, только после настойчивых требований активиста и заявил, что тот должен пройти в отдел полиции по Ольскому району для выяснения личности, хотя он показал ему документы, удостоверяющие личность.

В полиции участковый начал разъяснять активисту правила проведения одиночного пикета, а на возражение, что никакой пикет тот не проводил полицейский заявил, что "надпись на жилете – ваша позиция, жилет надели – мы вам должны объяснить". Подпись под заполненным участковым документом задержанный ставить не стал, при этом полицейские заявили, что этот документ протоколом не является.

"В отделении мне запретили проводить видеосъемку, а на моё замечание, что это нарушение Конституции, ответили: "В Ольском районе не все от Конституции отталкивается", – сообщил задержанный.

Активиста отпустили, когда демонстрация уже закончилась.

В Камчатском крае активистов в жёлтых жилетах также задерживали в этот день полицейские. По словам активиста Алексея Петрова, за час до начала первомайского шествия сотрудники полиции задержали трёх активистов, в числе которых депутат Михаил Пучковский, который является одним из организаторов акции жёлтых жилетов. Ещё одного организатора, журналиста Владимира Ефимова, пытались задержать в квартире.

Участники акции "жёлтых жилетов" собирались "выразить недоверие партии власти и местным чиновникам". За несколько дней до 1 мая на Камчатке, по словам активистов, перестали продавать жёлтые жилеты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG