Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Тюмени задержали за разглашение статуса ВИЧ-инфицированной


Расследование уголовного дела жителя Тюмени, обвинённого в незаконном распространении сведений о частной жизни, завершено. Бывший муж, несколько месяцев рассказывавший о ВИЧ-статусе экс-супруги, задержан, сообщили в СК по региону.

Полгода – с апреля по сентябрь 2018 года – обвиняемый распространял сведения о наличии ВИЧ-инфекции у бывшей жены, с которой у него двое общих детей, сообщили в ведомстве. Он знал о том, что нарушает закон, а своё поведение объяснил тем, что хотел "испортить ей жизнь".

Обвиняемый несколько месяцев скрывался от следствия, его задержали после того, как объявили в федеральный розыск. Сейчас он заключен под стражу. Уголовное дело направлено прокурору для утверждении обвинительного заключения и передачи в суд.

В апреле СК Новосибирской области завёл уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни после проверки сообщений о травле ребёнка с ВИЧ. В июле 2018 года неустановленный человек в городе Искитиме Новосибирской области незаконно распространил сведения о частной жизни семилетнего мальчика, а именно, о наличии у него ВИЧ-инфекции, среди знакомых его приёмных родителей. Эта информация по закону составляет его личную тайну. Круг возможных подозреваемых в ведомстве не уточнили. После того, как о диагнозе ребёнка узнали другие жители города, семья столкнулась с дискриминацией: мальчика отказались брать в детские кружки, на массаж и в школу. Семья мальчика намерена продать дом и переехать в Новосибирск, где о диагнозе ребёнка никто не знает, и он сможет пойти в обычное образовательное учреждение.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG