Ссылки для упрощенного доступа

Проект границ исторического Томска сокращён в полтора раза


Общественный совет при Комитете по охране объектов культурного наследия Томской области провёл обсуждение границ территории и предмета охраны исторического поселения "Город Томск". Члены совета и его глава не видели проекта, а площадь границ в нём сокращена в полтора раза. Об этом сообщило "Агентство новостей ТВ-2".

Возглавляет совет Петр Классен, директор ООО "ТомскАрхпроект". Туда входят архитекторы, начальник научного отдела ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" Олег Зажмицкий из Москвы и преподаватели Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Практически никто из них, по информации издания, не читал проект, так как его дорабатывали до последней минуты декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев и доцент кафедры "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия" ТГАСУ Нина Савельева.

"Большим сюрпризом для нас сегодня стало то, что предмет охраны исторического поселения федерального значения "Город Томск" сокращён в полтора раза", – заявила ТВ-2 Мария Бокова, председатель Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Она отметила, что в первой редакции проекта в предмет охраны входило 1824 здания, после суда и судебной экспертизы было 1584 объекта. За день до заседания было 1356 домов – число сократилось из-за того, что из границ исторического поселения убрали отдалённые районы и исключили дома, которые потеряны безвозвратно.

"Мы понимали, как получилась цифра 1356. Но куда за ночь делись почти 300 домов и почему в итоговом списке осталось всего 1084, нам это непонятно. Сейчас мы не знаем, что убрали и по каким причинам", – сообщила Бокова.

Общая площадь территории, вошедшей в границы исторического поселения, составляет 1219,29 гектара. В проекте есть около 50 панорам, которые не должны нарушаться.

Президент РФ Владимир Путин в феврале этого года дал поручение руководству Томской области провести мероприятия для обеспечения сохранности объектов культуры. Отчитаться губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр культуры Владимир Мединский должны до 31 мая 2019 года.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG