Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии пропал реаниматолог, действия которого считают причиной комы младенца


Из детской клинической госбольницы Бурятии пропал реаниматолог, действия которого стали причиной комы младенца, как считают родители больного ребёнка. В СК по республике подтвердили, что врач уволился из медучреждения.

Реаниматолог Алдар Цыденов, наблюдавший Захара Котенко, который сейчас находится в коме, уволился из детской клинической больницы Бурятии, сообщили в ведомстве. Коллегам реаниматолог сообщал о планах уехать из Бурятии. По словам мамы больного младенца Татьяны Котенко, именно Цыденов приходил ночью в палату Захара 3 февраля, когда у младенца началась одышка. Тогда по настоянию матери в палату к Котенко пригласили реаниматолога Алдара Цыденова. Несмотря на плохие показатели по пульсу и насыщению крови кислородом, специалист не перевёл младенца в реанимацию. Он назначил "подышать кислородом" и позже не убедился, пришли ли показатели в норму, заявила Котенко.

"Была его смена, когда Захар попал в реанимацию. С 4 на 5 февраля ночью он тоже был там. С 10 на 11 февраля, когда сын впал в кому, тоже был он. Следователь, который начинал наше дело, сказал мне, что врача Ирину Занину, которая принимала нас 30 января, уже опросили, и она частично признала свою вину. Сейчас следователь сменился, была создана следственно-оперативная группа из семи следователей и одного эксперта. Мы с мужем также наняли юриста по медицинским делам и надеемся, что всё-таки найдём ответ на вопрос, что же случилось с нашим сыном", – цитирует Котенко издание infpol.ru.

В конце апреля СК Бурятии завёл дело о неоказании помощи больному из-за этого случая. Четырёхмесячный ребенок, по данным ведомства, был госпитализирован с диагнозом "острый бронхит". Несмотря на ухудшающееся состояние, маленькому пациенту не оказали необходимую помощь, из-за чего ребенок впал в кому, заявили следователи. Сейчас в больнице ведутся следственные и процессуальные действия, следователи изымают медицинские документы.

Минздрав Бурятии по итогам ведомственной проверки подтвердил, что медработники допустили "дефекты оказания медпомощи", поскольку не соблюдали клинические рекомендации и стандарты медпомощи, а также допустили дефекты оформления медицинской документации. При этом сотрудники министерства подтвердили, что у часто болеющего ребёнка произошло "молниеносное течение вирусной инфекции" с развитием тяжёлых осложнений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG