Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье из-за лесных пожаров ввели режим ЧС


На тушении пожара

Режим ЧС сегодня ввели в Баяндаевском и Иркутском районах Приангарья из-за сложной обстановки с лесными пожарами. Сейчас лес горит в 15 районах области и в Прибайкальском национальном парке, сообщает МЧС.

Три десятка пожаров действует в Аларском и Ангарском, Баяндаевском и Боханском, Братском и Жигаловском, Зиминском и Икутском, Качугском и Нижнеудинском, Ольхонском и Тайшетском, Тулунском, Черемховском и Эхирит-Булагатском районах Приангарья. В прямой зоне риска, когда пожары расположены менее, чем в пяти километрах от населенного пункта, находятся восемь сёл и посёлков. Так, лес горит в 5 километрах от села Александровское, в 2 километрах от села Филипповск, в 3 километрах от села Центральный Хазан и в 4 километрах от села Буря, в 4 километрах от посёлка Усть-Балей и в 2 километрах от посёлка Лесной, в 3 километрах от деревни Нижняя Гоголевка и в 2 километрах от хутора Борок в Тайшетском районе области. На отдалённой территории Прибайкальского национального парка горит 7 тысяч гектаров леса. Тушение осложняет порывистый ветер до 20 метров в секунду, сообщают спасатели.

За прошедшие сутки площадь природных пожаров в Приангарье, по подсчётам МЧС, увеличилась вдвое. Из-за усиления ветра и высоких температур подразделения противопожарной службы в трёх городах и двух районах перевели на работу в две смены. Минлеса сейчас переводит пожарную и тяжёлую технику для тушения лесных пожаров в центр и на юг Приангарья. Накануне пожар возле села Большое Голоустное разгорелся так сильно, что жителей эвакуировали в соседнее село Малое Голоустное.

Вчера глава МЧС Иркутской области Валентин Нелюбов причиной масштабного распространения природных пожаров в регионе назвал бездействие муниципалитетов и недостаток сил для тушения. По его словам, сил и средств, задействованных в борьбе с лесными пожарами, явно недостаточно.

По данным МЧС, с начала пожароопасного периода в Прибайкалье уже 17 раз была угроза распространения пожаров на населённые пункты. В девяти случаях угрозу представляли лесные пожары.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG