Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске установили памятник Иосифу Сталину


Установка памятника Сталину в Новосибирске

Памятник Иосифу Сталину установили сегодня, 8 мая, во дворе Новосибирского областного комитета КПРФ. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила пресс-секретарь Новосибирского обкома КПРФ Елена Карева.

Официально открыть памятник планируют завтра, 9 мая. КПРФ также проведёт в этот день торжественный митинг. Мероприятие будет открывать первый секретарь Новосибирского обкома, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В марте часть новосибирских коммунистов, добивавшихся разрешения властей на установку памятника Иосифу Сталину, заявили, что больше не поддерживают эту идею. Место, которое чиновники предоставили для бюста – у здания, которое занимает новосибирский обком КПРФ – они назвали "задворками города" и недостойным "памяти вождя".

  • 13 марта художественный совет Новосибирска окончательно утвердил установку памятника Сталину в центре города. Из 16 экспертов, присутствовавших на заседании, "за" высказалось 11 человек. По словам председателя худсовета, архитектора Александра Ложкина, это компромиссное решение, которое "позволит желающим возлагать цветы, и в то же время не будет оскорблять людей, считающих Сталина тираном".
  • Инициативная группа добивается установки памятника Сталину в Новосибирске с начала 2000-х годов. Для этого уже собрано 500 тысяч рублей. Сам бюст уже готов.
  • Ранее мэрия на своём сайте проводила обсуждение наиболее подходящего места для установки памятника. Поступило 155 положительных отзывов на предложение установить в городе бюст Сталина, и в 97 из них был абсолютно идентичный текст. Всего проект получил 243 отзыва: помимо положительных, было 85 отрицательных и три пустых. Более 11 тысяч человек подписали петицию на сайте change.org против появления такого памятника.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG