Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке суд арестовал активиста "Протестного Кузбасса" на 10 суток


В Новокузнецке суд на 10 суток арестовал члена Либертарианской партии и активиста движения "Протестный Кузбасс" Игоря Горланова, сообщило издание "ОВД-Инфо". Его задержали накануне, 9 мая, в ходе акции бессрочного протеста.

Активиста арестовали по административной статье о повторном нарушении правил проведения акций из-за того, что во время своего бессрочного протеста он держал плакат.

Горланова задержали 9 мая после того, как он объявил бессрочный протест из-за отсутствия жилья для сирот, одним из которых является он сам. На площади Общественных мероприятий активист установил палатку. В тот момент там не проводились мероприятия, связанные с Днём Победы.

Горланова сначала доставили в отдел полиции, затем в Центральный районный суд. Издание со ссылкой на активистку Милу Земцову сообщило, что к назначенному времени судья не пришла, и Горланов покинул здание.

После этого он встал в одиночный пикет с плакатом "Долой Путина". Полицейские его снова задержали, а позже доставили в здание суда. На заседание суда не пустили не только слушателей и защитника, но и самого Горланова. Приставы удерживали его в коридоре суда, а после заседания вывели через чёрный ход.

По словам Горланова, судья отказалась представиться, тогда он отказался знакомиться с документами. Поэтому ему не сообщили причину и срок ареста. Он узнал это только когда позвонил на горячую линию издания.

  • 20 декабря Горланова задержали, когда он пришел на судебное заседание, где рассматривалось дело Ольги Гяммер, матери координатора движения "Протестный Кузбасс". Он на телефон вёл трансляцию заседания.
  • На следующий день стало известно, что из полиции активиста отпустили спустя шесть часов. В отношении него составили протокол о неповиновении сотруднику полиции, который Горланов отказался подписывать. Он также заявил, что полицейские, которые его задерживали, хотели расспросить по поводу одного из его пикетов, а в полицейском автомобиле активиста душили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG