Ссылки для упрощенного доступа

Министр сообщил о признаках поджога леса под Иркутском


Причиной пожара, который 7 мая затруднил движение между Иркутском и Ангарском, мог быть умышленный поджог, сообщил министр лесного хозяйства региона Сергей Шеверда, передал "Интерфакс".

Сейчас пожар локализован на площади 350 гектаров, уточнил министр. По его словам, сотрудники лесоохраны при тушении обнаружили сложенные вокруг деревьев ветки, от которых распространялся огонь. Кроме того, возгорание произошло сразу в нескольких местах и возобновлялось после тушения.

Шеверда сообщил, что на земли лесного фонда и военного лесничества пожар перешёл из городских лесов Ангарска, где его зафиксировали ещё 29 апреля. "Мы трижды направляли уведомления в муниципалитет, они нас информировали, что пожар ликвидирован, однако горение возобновлялось и 7 мая во время сильного ветра распространилось на большую площадь. Сейчас в причинах пожара разбираются уполномоченные органы", - добавил министр.

Причиной пожара в Прибайкальском национальном парке чиновник предположительно назвал неосторожное обращение с огнём местных жителей. Руководитель добровольного пожарного отряда Александр Деев, принимавший участие в тушении, уточнил, что поле, с которого пожар перешёл в нацпарк, загорелось из-за поджога мусора на несанкционированной свалке возле посёлка Большое Голоустное.

Шеверда рассказал журналистам, что специальные самолеты Бе-200 не привлекались к тушению пожаров в регионе из-за того, что они не могли работать эффективно. Если рядом нет источника воды, то самолёт не успевает подушить пожар за одну заправку, а пока он дозаправится – пожар снова будет распространяться, передало издание "Альтаир".

По словам министра, режим ЧС в регионе не ввели из-за того, что это лишило бы жителей возможности посещать леса на севере региона, где пожаров нет.

В регионе продолжается тушение четырех очагов на 9,3 тысячи гектаров, из которых три локализованы на 7,8 тысячи гектаров. Пожары зафиксированы в Иркутском, Боханском районах и Ангарске.

10 мая стало известно, что МЧС Приангарья проводит поиск возможных поджигателей лесов. Для этого ведомство направило запросы операторам сотовой связи. Биллинг телефонов, владельцы которых были в зоне очагов крупных пожаров накануне возгорания, поможет найти их виновников, заявили спасатели. С начала пожароопасного сезона в Приангарье завели 11 уголовных дел по поджогам леса.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG