Ссылки для упрощенного доступа

На Ямале состоялся суд над оленеводом за "митинг в тундре"


В селе Яр-Сале на Ямале состоялся суд над оленеводом Ейко Сэротэтто, на которого возбудили административное дело из-за митинга, который он якобы провёл в тундре. Его обвинили в нарушении порядка организации публичного мероприятия. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", десятки односельчан пришли на заседание, чтобы поддержать активиста. Перед рассмотрением дела Сэротэтто заявил, что готов к тому, что его признают виновным.

"Я в суде не согласился с тем, что был организован какой-то митинг или что-то подобное. На суд пришел человек, который участвовал в той встрече. Он рассказал, все как было. У нас накопилось много вопросов, надо было их обсудить. Собраться решили возле чума, который находится примерно в 15 километрах от села. Там поблизости никаких объектов не было, никто никому не мешал. Ближайшая дорога – и та в трех километрах от этого чума. А встретиться решили все сообща, "отдельных" организаторов не было", – сообщил Ейко Сэротэтто.

В итоге суд не признал его правонарушителем. В судебном постановлении, в частности, говорится, что нет никаких доводов за то, что активист был организатором публичного мероприятия, а не просто участником встречи, на которой обсуждались бытовые проблемы. Кроме того, указано в документе, встреча "где-то в тундре" "не отвечает критериям публичности в том понимании, в котором оно закреплено в федеральном законе".

Встреча жителей, которую местная полиция посчитала несанкционированным митингом, прошла в конце марта. 36 оленеводов и рыбаков договорились встретиться, чтобы обсудить свои проблемы. Собравшиеся, в частности, планировали потребовать разрешить вылов сиговых пород рыбы для коренных жителей Ямала, а также взять под особый контроль расследование убийства оленевода Николая Хоротэтто, тело которого с признаками насильственной смерти было найдено на газовом месторождении.

Административное дело, по информации активистов, было заведено после заявления главы ямальского общественного движения коренных малочисленных народов Севера "Ямал" Валерия Худ. В конце апреля его передали в суд. По данной статье Ейко Сэротэтто мог грозить штраф до 30 тысяч рублей, обязательные работы до 50 часов или арест до 10 суток.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG