Ссылки для упрощенного доступа

ВИЧ-положительная жительница Югры обжалует в суде решение об отказе в опеке


Жительница Ханты-Мансийского автономного округа с ВИЧ подала иск к органам опеки. Они отказали ей в установлении опеки над племянником из-за её положительного статуса. Об этом сообщил портал "Такие дела" со ссылкой на международную правозащитную группу "Агора".

По информации издания, жительница Югры несколько лет воспитывает племянника. Мальчик остался жить с ней, так как его мама умерла от рака, а женщина осталась самым близким родственником.

Для того, чтобы взять опеку заявительница прошла подготовку и психологическое обследование. Также у неё проверили жилищно-бытовые условия для проживания ребёнка – они подходят по законодательству. Управление опеки и попечительства при этом не разрешило ей установить опеку над племянником из-за её ВИЧ-положительного статуса.

Тогда женщина подала иск с требованием признать незаконным решение органов опеки и обязать чиновников рассмотреть её заявление повторно. Также заявительница требует разрешить ей взять опеку над несовершеннолетним племянником.

Семейный кодекс РФ имеет ограничения для усыновителей по состоянию здоровья. В России гражданам с гепатитом С и ВИЧ-инфекцией отказывают в усыновлении.

В апреле этого Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий людям с ВИЧ, туберкулезом, гепатитом С, раком и психическими заболеваниями, усыновлять детей, которые уже проживают с ними.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG