Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: полпред Меняйло обвинил в некомпетентности руководство региона


Сергей Меняйло

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло обвинил чиновников Хакасии в некомпетентности, которая привела к энергетическому кризису в регионе. Меняйло считает, что подчиненные губернатора Валентина Коновалова "его подставляют". Об этом чиновник рассказал "Коммерсанту".

Проблемы в сфере энергетики продолжаются в республике с начала года. Долги предприятий ЖКХ приводили к их отключениям, возникала угроза для обеспечения теплом жителей. Меняйло рассказал изданию, что по его инициативе в Хакасии проведена проверка ЖКХ.

"Там работают некомпетентные люди, которые подставляют Коновалова. Сам он должен хотя бы в общих чертах понимать суть процессов, у него должны быть специалисты. В команде главы Хакасии я таких пока не вижу, а сам он не особенно разбирается в вопросе", - сказал полпред.

Меняйло намерен сделать доклад для администрации президента о происходящем в Хакасии. "Очевидно, что местные власти не способны решить эту проблему. Системной работы по вертикали там нет, вместо нее в ЖКХ Хакасии творится бардак и безобразие", - добавил чиновник.

Пресс-секретарь главы Хакасии Максим Усов рассказал изданию, что министерство финансов республики "буквально заставляет" предприятия, имеющие долги, подавать на него в суд, чтобы получить компенсацию за выпадающие доходы. Местные чиновники считают, что именно эти выпадающие доходы и являются причиной кризиса. "Взыскание этих денег через суд – единственная законная возможность решить проблему, учитывая, что бюджет Хакасии с прошлого года находится под внешним управлением из Минфина РФ", - заявил Усов.

  • В конце 2018 года Энергоснабжающая компания ПАО "МРСК Сибири" предупредила губернатора о риске отключения от электричества 300 муниципальных объектов. Тогда энергетики предложили властям рассрочку на два года для погашения долгов в размере 300 миллионов рублей.
  • В декабре в двух школах Орджоникидзевского района энергетики отключили электричество за долги. В школах учится около 800 детей. По словам заместителя министра образования республики Анатолия Буденко, деньги для погашения долга были выделены, а энергетикам направлено об этом письмо. Общий долг школ за электричество составляет 340 тысяч рублей.
  • В марте долги предприятий ЖКХ превысили 410 миллионов рублей. В апреле "МРСК Сибири" ограничила подачу электричества 13 службам ЖКХ и бюджетным учреждениям. Тогда Коновалов дал личные гарантии, что долги будут погашены и энергетики возобновили подачу электроэнергии.
  • 18 апреля Валентин Коновалов после встречи с генеральным директором ПАО "МРСК Сибири" Павлом Акилиным заявил, что энергетики саботируют переговоры по проблеме многомиллионных коммунальных долгов в республике. В "МРСК Сибири" считают это заявление необоснованным, а главу Хакасии обвиняют в том, что он не ищет механизмы выхода из кризиса.
  • Валентин Коновалов был избран главой Хакасии в ноябре 2018 года от КПРФ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG