Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле прокуратура обвинила следователей в "захвате" жилого дома


Инга Волженина

Прокуратура Ленинского района Барнаула ответила на жалобу Инги Волжениной, в дом которой в августе прошлого года ворвались бойцы отряда "Гром" и наркоконтроль. Ошибку совершили следователи, но уголовного дела о превышении должностных полномочий не будет. Об этом сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии".

Тот факт, что семья Волжениной не имеет никакого отношения к уголовному делу, в связи с которым проводился штурм дома, подтвержден всеми документами. Служебная проверка показала, что нарушение закона допустил оперуполномоченный Виктор Яковлев, который должным образом не проверил, кто проживает в доме. Следователь Гусев допустил "вскрытие жилого помещения" без достаточных на то причин, поскольку семья не отказывалась отрыть дверь полиции. Об этом говорится в документах прокуратуры.

Полицейских привлекли только к дисциплинарной ответственности. Один из них уже не работает в органах внутренних дел. Оснований для возбуждения уголовного дела не оказалось. Прокуратура не усмотрела также превышения полномочийв действиях оперуполномоченного группы по контролю за оборотом наркотиков Кувшинова и группы захвата "Гром", поскольку они действовали на основании постановления суда.

Потерпевшая Инга Волженина заявила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что ее семья не удовлетворена отказом в возбуждении уголовного дела. Они намерены писать жалобы в вышестоящие инстанции. "Мы так и не получили ответа на вопрос, почему в захвате участвовал наркоконтроль, если постановление на обыск было дано по делу о краже. Неизвестно, как подозреваемый по этому делу оказался прописан в нашем доме. Из пояснения миграционной службы ясно только то, что некие сотрудники адресно-информационной службы внесли эти данные в систему на основании листка прибытия от 1995 года", заявила Волженина.

10 августа прошлого года в 6 часов утра полицейские в масках и с оружием разбили окно в доме на улице Логовской,72. Люди в масках перепугали саму Волженину, ее пожилую мать и четырехлетнюю дочь. По словам Волжениной, люди в масках подняли с постели ее мать-инвалида, а у маленькой дочери случился испуг. Ей самой стеклом порезало руку.

Как стало известно из постановления суда на обыск, оперативные действия проводились по делу о краже. Один из подозреваемых, по данным следователя Ленинского районного УМВД по Барнаулу был прописан по адресу, где проживает семья Инги Волжениной. Однако данные оказались ошибочными. По словам пострадавшей, фигуранты злополучного дела о краже до сих пор находятся на свободе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG